Директор гимназии: люди жалеют, что голосовали за русский язык (48)

фото

Политика | 21 сентября 2012 года, 08:40

Сегодня можно встретить людей, которые сожалеют о том, что в феврале они голосовали за русский язык как второй государственный, а сейчас понимают, что делать этого не стоило. Об этом в интервью газете Latvijas Avīze заявил глава Консультативного совета по делам нацменьшинств, директор Рижской Классической гимназии Роман Алиев.

"На референдуме голосовали очень разные лица, были и далекие от политики люди. Но каждый день они слышали одно и то же - надо идти и голосовать за свой родной язык! Сам вопрос был поставлен очень провокационно. Результат был таким же, это была острая реакция людей на вызов", - отметил Алиев.

Алиев подчеркнул, что второй референдум люди не готовы так же легко и быстро поддержать. "Хорошо, что сейчас решают вопрос о выдаче гражданства детям на основании заявления одного из родителей. Дети, родившиеся в независимой Латвии, должны быть нашими гражданами. Выпускники школ нацменьшинств сдают абсолютно такой же экзамен, как и в латышских школах. Поэтому им больше будут не нужны какие-то удостоверения о знания языка", - сообщил директор.

По его словам, язык - это приоритет нашего государства. "Все любят красиво говорить о том, что на язык нужно опираться как на ценность и без владения языком интеграция едва ли возможна. Очень надеюсь, что в ближайшие пару лет страна сможет больше вложить в профессионалов - специалистов по языку. Ведь если человек владеет латышским, он становится более богатой и интересной личностью. В этом случае подтекстом термина "второй язык" должен быть "второй родной язык"! С таким отношением нужно уже учить трехлетних детей", - отметил Алиев.

Роман Алиев , фото: baltijalv.lv, itvnet.lv

Комментарии 48
vecs4 года назад
НЕ ВЕРЮ!!!
мама ученицы4 года назад
мои не постесняются, уж поверьте на слово.
Марфа4 года назад
Если русские наконец соберутся и потребут возврата своей собственности, то мало не покажется! Вот тогда и увидите настоящие ценности, начиная с ул.Валдемара - нац. театр, построенный русскими купцами, где провозглашали в 18 году независимость, музей изобр. искусства, ряд замков, школ... Неохота все перечислять - это тысячи объектов...
Кстати ливы исчезли не в средние века, а в 21 уже веке, вы, судя по всему, истории вообще не знаете.