Газета: реформы Спруджса ударят по карману депутатов Рижской думы (1)

фото

Политика | 21 сентября 2012 года, 11:28

Чиновники Рижской думы заинтересованы в том, чтобы возможность депутатов занимать несколько должностей в муниципальных учреждениях не была ограничена. Поэтому они не хотят, чтобы предложенные министром охраны среды и регионального развития Эдмундом Спруджсом соответствующие инициативы были приняты, пишет газета Diena.

фото

Эдмунд Спруджс

Руководство Рижской думы часто подвергается критике за разрастание законодательной и исполнительность власти. При этом декларации должностных лиц указывают, что многие депутаты именно в правлениях и советах муниципальных предприятий получают гораздо больше, чем за работу депутата. Депутат Рижской думы зарабатывают в среднем менее 500 латов в месяц, что составляет около 5 500 латов в год. Однако в Rīgas satiksme и многих других муниципальных предприятиях зарплаты членов правлений и советов, которыми являются депутаты городской думы, в несколько раз выше.

Как отметила советник министра Эдмунда Спруджса Инга Антане, предложенные в инициативе ограничения будут относится к главам и работникам городской администрации, руководителям муниципальных учреждений и их заместителям, а также к членам правления обществ капитала, в которых доля самоуправления достигает 50%.

Пока ограничения не будут распространяться на советы предприятий. Таким образом, во многих компаниях у депутатов все равно сохранится возможность заработать, например, на предприятии Rīgas Starptautiskā autoosta.

фото: reaton.lv, riga.lv

Комментарии 1
Р,4 года назад
Это такой план борьбы с безработицей, что бы на каждое место по одному человеку :)))