Правительство и самоуправления не смогли поделить ПНН

фото

Политика | 24 сентября 2012 года, 15:24

Правительство Латвии и самоуправления в понедельник на расширенном заседании комитета Кабинета министров не договорились о распределении доходов от сбора подоходного налога с населения (ПНН) в 2013 году.

Союз самоуправлений Латвии (ССЛ) призывает установить, чтобы в бюджеты самоуправлений в 2013 году поступало 82% этих доходов, а министерство финансов настаивает на сохранении нынешней пропорции их распределения, то есть, поступлении 80% в бюджеты самоуправлений и 20% - в госбюджет.

Председатель ССЛ Андрис Яунслейнис на заседании комитета кабмина выразил опасения в том, что государство переносит в бюджеты самоуправлений финансирование различных мер, не предусмотрев соответствующих доходов. Он указал, что планируемое в 2013 году снижение налогов на рабсилу фактически будет осуществлено за счет бюджетов самоуправлений. Ранее же предполагалось, что эти расходы самоуправлениям будут компенсированы.

Правительство и самоуправления не пришли к общему знаменателю и по ряду других важных вопросов, включая вопрос о пособиях по гарантированному минимуму доходу. Яунслейнис сказал, что количество нуждающихся жителей в докризисный период составляло примерно 70 тысяч, во время кризиса возросло до 200 тысяч и сейчас не снизилось до докризисного уровня, а достигает примерно 134 тысяч.

фото: кадр мультфильма "мы делили апельсин" из цикла "Веселая карусель" - с сайта yaplakal.com

Комментарии