Посол США отказался комментировать референдум о гражданстве (2)

фото

Политика | 25 сентября 2012 года, 10:48

Посол США в Латвии Марк Пекала дистанцировался от дискуссий об автоматическом предоставлении гражданства негражданам. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

"Вопросы такого рода, как референдум, полностью зависят от народа Латвии. Такие решения должен принимать народ Латвии в соответствии с законодательством и процедурами своей страны. Комментировать этот вопрос с моей стороны было бы недопустимо", - сказал Пекала.

В то же время, как отметил посол, США поддерживают диалог, взаимопонимание и дискуссии, которые позволяют искать взаимоприемлемые решения. "Мы поддерживаем продолжение дискуссии, так как считаем, что содержательное обсуждение всех вопросов может дать лучший результат, чем отсутствие дискуссии. Но мы не вмешиваемся в вопросы внутренней политики", - сказал Пекала.

Как сообщалось ранее, еще до окончательного утверждения на новой должности, Пекала выступил перед комитетом по иностранным делам Сената США. В своей речи он указал, что почти треть населения Латвии - русские, из них почти 300 тыс. человек не являются гражданами страны.

"Мы хотели бы призвать правительство рассмотреть меры по улучшению интеграции этой части общества и надеемся, что недавний референдум о языке будет использован обеими сторонами для начала конструктивного диалога между русскими и латышами", - сказал Пекала.

фото: rux.postimees.ee

Комментарии 2
polecat4 года назад
Вполне себе трезвая позиция: двое в драку, третий....
Валерий4 года назад
Как всегда америкосы хамелеонятю То в любую дырку затычкой лезут, то не вмешиваются во внутренние дела.Лучше бы обьявили нулевой вариант жизненно важными национальными интересами США - было бы интересно посмотреть на местных недоумков.