Минюст: законопроект о нулевом гражданстве противоречит Конституции (12)

фото

Политика | 25 сентября 2012 года, 12:03

Законопроект поправок к закону о гражданстве предусматривает автоматическое предоставлении гражданства негражданам, без оценки их лояльности государству, что противоречит смыслу и цели закона. Такое заключение предоставил Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Минюст. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Перед тем, как принять решение об объявлении второго этапа сбора подписей за проведение референдума о нулевом варианте гражданства, ЦИК обратилась с просьбой предоставить до 24 сентября заключения к юридическому бюро Сейма, Министерству юстиции, Конституционному суду, юридическим факультетам Латвийского университета и университета Страдиньша, Рижской юридической высшей школе.

Mинюст отмечает, что при принятия закона "О подданстве" принципиально важным было признано наличие такой общности граждан, которые лояльны Латвийскому государству. Действующий закон о гражданстве основан на этом же принципе. Гражданин Латвии должен иметь устойчивую связь с государством, в основе которой должна лежать лояльность, указывает Минюст.

Оценивая степень разработанности законопроекта и его соответствие 78-й статье Конституции, Минюст указывает, что содержащаяся в ней формулировка о том, что на голосование может выноситься только "полностью разработанный" законопроект, предусматривает, насколько этот законопроект соответствует всеобщей правовой системе Латвии, Конституции и международным обязательствам государства.

Минюст считает, что законопроект нулевого гражданства не соответствует Декларации о независимости, 1-й и 2-й статьям Конституции, ч.1 ст.1 закона о гражданстве и закрепленной в правовой системе доктрине непрерывности, а также не может считаться разработанным в соответствии со ст. 78 Конституции и не вписывается с правовую систему Латвии.

фото: Марис Морканс

Комментарии 12
Еж4 года назад
Сколько еще можно "сопли жевать" Вы посмотрите что в Греции творится и что все греки не лояльные своему государству а они просто хотят "почеловечески "жить в своем государстве.
владимир4 года назад
Страна не уважающая своих поданных,не выполняющая рекомендаций многих международных правовых организаций-не может являться правовым государством,как любят называть те. кто делает политику...
Окупант4 года назад
Вывод только один из всеи этои хрени что тут написана.Менять законы вместе с этими "закодателями".