Лидера VL-ТБ/ДННЛ удивили требования об отставке Винкеле

фото

Политика | 26 сентября 2012 года, 14:04

Один из лидеров национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс удивлен фактом требований об отставке Илзе Винкеле с поста министра благосостояния. Вместе с тем политик частично поддерживает негосударственные организации, потребовавшие отствки министра.

Стоит напомнить, что скандал разгорелся из-за действий Минблага, по инициативе которого в Латвии вышли две детские книги о равноправии полов — "День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рута была Рихардом". Как ожидается, эти пособия будут использоваться в дошкольных учебных заведениях.

По мнению Райвиса Дзинтарса, данные книги нельзя использовать в дошкольных учреждениях без проведения предварительных общественных дискуссий.

"Требование об отставке Винкеле удивляют. Однако и главе Минблага, и министру образования Роберту Килису стоит принять во внимание реакцию общества и дать убедительный ответ на появившиеся вопросы", - указал Дзинтарс.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, 54 неправительственные организации направили высшим должностным лицам страны письмо протеста в связи с действиями Министерства благосостояния, которое осуществляет проект по распространению детских книг о равноправии полов. По мнению представителей организации, эти книги для дошкольных учебных заведений - "День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рута была Рихардом" - "тенденциозны" и "подрывают идею гендерной идентичности". Как рассказала представитель неправительственных организаций Наталья Магазейна, организации требуют немедленного запрета распространения этих книг, а также методических материалов для дошкольных педагогов "Детсады, где есть место для Пеппи-принцев и Пират-принцесс".

Как считают в негосударственных организациях, публикация и распространение подобных изданий грозят основам государства, институту семьи и правам детей.

Комментарии