ПРЯМАЯ ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ НА MIX TV: ЦИК решает судьбу референдума о негражданах (5)

фото

Политика | 27 сентября 2012 года, 12:40

Сегодня в 13 часов состоится заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК), на котором будет принято решение о дальнейшем продвижении поправок к закону о гражданстве, предусматривающих предоставление гражданства всем негражданам.

По результатам проверки поданых движением "За равные права" подписей ЦИК заявила, что 10 тысяч необходимых подписей за проведение референдума по поправкам собрано, и теперь комиссии предстоит принять решение об объявлении второго этапа сбора подписей.

Перед этим ЦИК обратилась с просьбой предоставить до 24 сентября заключения по законопроекту к юридическому бюро Сейма, Министерству юстиции, Конституционному суду, юридическим факультетам Латвийского университета и университета Страдиньша, Рижской юридической высшей школе.

Как сообщила руководитель информационного отдела ЦИК Кристине Берзиня, большинство органов и учреждений заявили, что предлагаемые организаторами сбора подписей поправки к закону о гражданстве нельзя считать полностью разработанным.

"За равные права" предлагает внести в закон о гражданстве изменения, согласно которым Кабинет министров до 30 августа 2013 года должен подать в Сейм поправки о порядке, в котором паспорт негражданина будет бесплатно обмениваться на паспорт гражданина Латвии, а также разработку образца заявления о сохранении статуса негражданина и порядка, в каком негражданам высылаются извещения о том, что с 1 января 2014 года они являются гражданами Латвии.

Согласно закону о всенародном голосовании и инициировании законов, если ЦИК признает, что действительны не менее 10 тыс. подписей и законопроект полностью разработан, объявляется 30-дневный срок для второго этапа сбора подписей.

Сегодняшнее заседание ЦИК будет открытым для журналистов.

MIX TV будет вести прямую видеотрансляцию с заседания.

Комментарии 5
JS4 года назад
Skoree naoborot iz strany durakov v norm stranu prevratimsja. No takim idiotam kak ty ne ponjatj.
Картина4 года назад
неполная, 20 лет не хватило.
Улыбнуло4 года назад
Секретарь такой очаровашка