VL-ТБ/ДННЛ хочет сэкономить на русской прессе (34)

фото

Политика | 27 сентября 2012 года, 08:17

Жители Латвии не должны из своего кармана оплачивать агитацию за двуязычие и постоянные насмешки над государственностью, считает лидер нацблока VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс.

Как он заявил на страницах газеты Diena, результаты исследования Центра изучения восточноевропейской политики доказали то, что все давно подозревали: интерес России к Латвии растет, как и ее борьба за политическую власть.

"Я даже больше скажу: имперские тенденции России угрожают независимости соседних стран, которые, по ее мнению, входят в границы "российского мира", - отметил Дзинтарс.

По его словам, веру народа в Латвийское государство восточный сосед уничтожает путем ведения "мягкой войны" с помощью средств информации. Однако вместо того, чтобы тратить государственные средства на защиту в этой войне, деньги налогоплательщиков по прежнему идут на информационную пропаганду вражеских сил. В качестве яркого примера лидер нацблока привел заявление учителя русского языка и литературы 40-й Рижской средней школы Владислава Рафальского о нелояльности государству.

Для того, чтобы пресечь влияние подобных заявлений на умы граждан, Дзинтарс в первую очередь предложил поднять дискуссию о печатных изданиях - а именно, стоит ли доставку всех газет покрывать за счет государства. С 2007 по 2011 год компенсация за услуги Латвийской почты за доставку прессы составили 20 миллионов латов, что составляет примерно 4 миллиона латов в год.

"Возникает вопрос — а все ли издания прессы служат общественным интересам в такой мере, чтобы в условиях строжайшей экономии фактически их финансировать? Нужно ли жителям Латвии платить за агитацию двуязычия, регулярное осмеивание государства и неограниченную рекламу одной отдельной взятой политический силы?", — сообщил политик.

По его мнению, оплачивать доставку необходимо только той прессы, которая выходит на государственном языке, ведь таким образом, государство ежегодно сможет сэкономить около 1 миллиона латов.

Комментарии 34
Marik4 года назад
Урод начни ЭКОНОМИЮ с себя
__________________4 года назад
Списать эту партию на пенсию!!!!!!!!!!! И в стране воцарится мир! ))))))))))))) Чем они там вообще занимаются?! Развели детский сад!!
Латгалы — зыбытый народ4 года назад
Так Большая Советская Энциклопедия тридцатых годов ХХ века рассказывала о латгалах. И добавляла: "латгальский язык является самостоятельным языком, а не диалектом латышского языка, как хотели бы представить дело фашистские идеологи концепции "Великой Латвии".
Четыреста тысяч человек. Двадцать два процента населения Латвии. Но почему теперь, в начале XXI века, согласно официальной статистике в Латвии нет ни одного латгала? А, может, та статья - это сталинские происки? Нет.
Переворот 15 мая 1934 года можно считать чёрной датой в истории латгалов. Карлис Ульманис хотел построить латышскую Латвию, в которой не было места для латгалов. По Латгалии прошла волна замены латгальских топонимов на латышские. Латгальские имена и фамилии также заменялись на латышские. Латгальские школы стали переводиться на латышский язык. Все латгальское подвергалось гонению. Вот как описывает это время писатель Леонид Любимов, выросший в Латгалии: ":Но в это же время в Риге произошёл государственный переворот. В волости поменялась власть. Вновь назначенный волостной староста, оказавшийся [латышским] националистом, заявил, что ему не нужны латгалы, разговаривающие на своём исковерканном языке: Латыши называли латгалов valodas kropļotāji (коверкатели языка) и ещё католиками".
Не игравшая особой роли при демократической власти формулировка "диалект латышского языка", теперь показала свою негативную сторону.
Латышским националистам не было дела до "каких-то" диалектов, которые мешали сплочению латышской нации и "портили" статистические показатели: только записав латгалов латышами (вдобавок подтасовав результаты переписи 1935 года), латышские националисты смогли приписать латышам фантастическую цифру в 75% населения, хотя реально латышей было около 50% населения. По такому случаю, диктатор Ульманис даже специально выучил одну фразу на латгальском языке: "нет и не будет никакого различия!" Так народ, давший название Латвии и латышам, потерял право на существование.