ЦИК отложила рассмотрение вопроса референдума по негражданам (дополнено) (15)

фото

Политика | 27 сентября 2012 года, 13:22

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сегодня приняла решение отложить рассмотрение вопроса о референдуме по нулевому гражданству на месяц.

За это время ЦИК планирует получить дополнительную оценку юристов - как юристов Министерства иностранных дел и омбудсмена Юриса Янсонса, так и других авторитетных экспертов по международному праву.

ЦИК установил, что для инициации референдума собрано достаточно подписей - представленный проект поправок к Закону о гражданстве подписали 12 686 граждан.

Однако к этому моменту ЦИК не уверен до конца в том, что законопроект можно считать полностью разработанным в рамках 78-ой статьи Конституции Латвии, а также в том, что сбор подписей можно начать.

Стоит отметить, что авторы идеи референдума приняли решение ЦИК, однако хотели узнать конкретную дату заседания, на что глава ЦИК Арнис Цимдарс указал, что об этом будет сообщено позже. В разговоре с журналистами Цимдарс не исключил возможности того, что заседание состоится не в конце октября, а начале ноября. Вместе с тем он не поддерживает бессрочное отложение рассмотрения вопроса о референдуме - таким образом Цимдарс прокомментировал возможность того, что на следующем заседании будет принято решение о еще одной отсрочке рассмотрения вопроса.

фото: Марис Морканс

Комментарии 15
егорсу4 года назад
Ты еще и тупой к тому же. Медленно прочитай что выше было написано и подумай. Разжевываю:
1. За независимость Латвии голосовали 75% ее жителей, когда соотношение латышей и русских было 1:1.
2. Верховный Совет ЛССР провозгласил независимость. ВС был избран всеми жителями ЛССР. После этого ВС переименовался и поразил в правах треть жителей, которые его избирали.
3. В силу твоего малолетства сообщаю тебе, что перед выборами и голосованием тогда латыши убеждали русских что будет нулевой вариант гражданства - гражданство всем без исключений.
Умник хренов4 года назад
Завтра стырят твою машину а послезавтра позвонят и скажут, хочешь забрать машинку гони копейки. Что тогда запоёшь? Поймать, посадить, расстрелять?
raw4 года назад
" ...paredzēts atjaunot buržuāziskās Latvijas 1922. gada Konstitūcijas darbību, oficiāli piešķirt valstij tolaik pastāvējušo nosaukumu - Latvijas Republika. Līdz ar to ir paredzēts arī mainīt Latvijas PSR valsts iekārtu, tās ārpolitisko un iekšpolitisko statusu. Šis dokuments tiek pieņemts, pilnīgi ignorējot to deputātu viedokli, kas pārstāv lielas republikas iedzīvotāju daļas intereses, kura Augstākās padomes vēlēšanu gaitā viennozīmīgi izteicās pret tamlīdzīgu lēmumu, kas faktiski nozīmē Latvijas PSR izstāšanos no Padomju Sociālistisko Republikas Savienības un kas skar simtiem tūkstošu cilvēku likteni."
Tas ir L. Kurdjumova runas fragments 1990. gada 4. maija AP sēdes, kad pieņēma Neatkarības Deklarāciju.
Tagad šie "simti tūkstošu" prasa, lai viņiem piešķir šīs negribētās valsts pilsonību.
Vai tas nav absurds?
Paskatieties, kuri bija tie, kas atstāja zāli un nebalsoja par neatkarības atjaunošanu!
Paskatieties, kuri bija tie, kuri atklāti aģitēja par PSRS varas saglabāšanu un sastāvēja Interfrontē! Tagad tie paši prasa, lai visiem šīs valsts nīdējiem automātiski piešķirtu pilsonību!
...un nevajag brīnīties, ka šādos apstākļos ar pilsonības piešķiršanu tāpat apkārt nemētājas.

Pret neatkarīgu Latviju 1991. balsoja ap 49% cittautiešu. Neviens jums pilsonību par to nesolīja.