Газета: нельзя допустить, чтобы Латвия превратилась в Латрусь (17)

фото

Политика | 2 октября 2012 года, 08:22

Российский президент Владимир Путин как-то сказал, что Латвии нужно следовать примеру Македонии и позаботиться о пропорциональном представительстве русскоязычных во всех силовых структурах, как это было в случае с албанским меньшинством в Македонии. Об этом комментатор Latvijas avīze Франк Гордонс сообщил на страницах газеты.

"Однако следует заметить, что в Латвии пропорция основной нации к русскоязычным составляет 60:40, в то время как в Македонии эта пропорция - 75:25. Осуществляя желание Путина, наша страна попросту станет двунациональной страной Латрусь, и ее коренное население попадет под угрозу исчезновения", - пишет Гордонс.

При этом портал tol.org опубликовал обзор, согласно которому в Македонии спор о так называемом историческом наследии угрожает очередным конфликтом двух балканских общин. В 2001 году даже произошли вооруженные столкновения между армией и албанскими повстанцами. Тогда возникает вопрос: как эти столкновения отобразить в исторических книжках? С точки зрения македонцев, это были попытки албанских террористов расколоть страну, а с точки зрения албанцев - законная борьба за свои права. Разве такое различие мнений дает хоть шанс на создание единой исторической памяти, которую можно отобразить в учебниках? Вряд ли, не говоря уже о столетнем балканском конфликте, пишет газета.

При этом македонцы были возмущены тем, что 8 августа, в День Армии (!), министр обороны Македонии албанец Фатимир Бесими возложил венок к памятнику в каком-то поселке, где в 2001 году погибли многие албанские повстанцы. Парадоксально, но факт, отмечает газета.

"Это - Македония, а что в Латвии? Историческая память основной нации и русскоязычных диаметрально противоположны. Одни помнят грохот советских танков в 1940 году, оккупацию и возвращение оккупантов в 1945 году. Другие - присоединение в 1940 году к Советскоиму Союзу и освобождение от "коричневой чумы" в 1945 году, победу и триумф. О том, чтобы эта разница не стерлась, заботятся родители, бабушки и дедушки, рассказывая детям историю. А во многих русскоговорящих семьях совершенно не учитывается то, что написано в государственных учебниках, а даже принижается и игнорируется. Этот рассказ об исторической памяти Латвии абсолютно идентичен македонской", - добавил Гордонс.

фото: ves.lv

Комментарии 17
0074 года назад
СТРАННО: ЕВРЕЙ НЕ ПОМНЯЩИЙ РОДСТВА ИЛИ ЛАТЫШ ЗАКОСИВШИЙ ПОД ЕВРЕЯ?????????????
ларчик4 года назад
Приятно смотрится 60 к 40 !!!
Centis Ūbele4 года назад
Мы рассказываем историю детям, а вы сказки в этом вся разница :))))