Комиссар ЕС призвал ориентироваться на Эстонию в вопросе вступления в еврозону

фото

Политика | 10 октября 2012 года, 08:35

Вступление в еврозону в 2014 году — это правильный шаг, и правительству нужно стараться убедить в этом население, считает комиссар ЕС по развитию Андрис Пиебалгс. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Как заявил комиссар, он очень поддерживает вступление Латвии в еврозону, в том числе с точки зрения народного хозяйства.

"Я не вижу ни одного минуса в том, что мы присоединимся к еврозоне", - сказал Пиебалгс. Риском может быть только повышение цен на продукты питания, но этот риск невелик, так как лат уже привязан к евро, и правительство должно следить за этим в переходный период.

Пиебалгс считает, что и банковский союз пошел бы на пользу Латвии, так как государство уже пострадало от банковских проблем, и еще один надзорный орган сверх других вреда не принесет. Также стоит участвовать и в Европейском механизме стабильности, так как нельзя быть уверенными в том, что Латвии больше никогда не понадобится помощь.

Пиебалгс также обратил внимание на то, что Латвия — государство ЕС, а связь между ЕС и еврозоной весьма тесна. Кроме того, в вопросе вступления в еврозону Латвии может помочь пример Эстонии.

фото: eudevdays.eu

Комментарии