Америкс рассказал, как в деле Rīgas nami "летели головы с плеч" (4)

фото

Политика | 10 октября 2012 года, 10:04

Вице-мэр Риги Андрис Америкс ("Честь служить Риге") опроверг слухи о том, что Рижская дума намеренно задерживала расследование сомнительных сделок Rīgas nami, чтобы за это время уладить ситуацию. Об этом Америкс сообщил в интервью Латвийскому радио.

Как уже писал MixNews, 11 сентября вице-мэр Риги Андрис Америкс отстранил от работы правление Rīgas nami. Столичным самоуправлением был проведен аудит, по итогам которого новое руководство компании решило обратиться в управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями. Расследование показало, что в рискованные сделки, которые были связаны с конвертацией валют, Rīgas nami вложило около 1,2 млн. латов. При этом половина этой суммы, возможно, пропала.

По словам Америкса, он считает, что кто-то осознанно или неосознанно пустил ложную информацию. "Как только у меня появились сомнения по поводу сделок со свободными деньгами, сразу полетели головы с плеч, было создано временное правление и проведены проверки", - отметил вице-мэр Риги.

Америкс сообщил, что сомнительные сделки были проведены во второй половине прошлого года, и отчет за 2011 год был проанализирован двумя сертифицированными аудиторами, однако никаких сомнительных сделок они не обнаружили. Соответственно, руководство самоуправления планирует обратиться с гражданским иском против членов правления Rīgas nami Карлиса Кавацса и Алмера Лудвикса, а также против аудиторов.

На вопрос о том, не были ли сделки схемой для пополнения партийной кассы, Америкс ответил, что это глупости и членская карточка не дает права проводить незаконную деятельность. "Я в шоке, что человек, прыгая с десятого этажа, думает, что выживет", - добавил Америкс.

Комментарии 4
Tan Tin4 года назад
У Риж. Думы постоянно пропадают деньги. Ригас Нами, Крайбанка и т.д. Нет нормального контроля за движением денежных средств. Любой чиновник-начальник РД распоряжается муниципальными деньгами как своими собственными.
Для наведения порядка в денежных расчётах не надо постоянных проверок и аудитов. Просто Риге нужен собственный НЕКОММЕРЧЕСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ БАНК (НМБ).
Все городские налоги поступают на счета НМБ, все пособия выплачиваются со счетов НМБ. Муниципальные предприятия держат свои средства только в НМБ (как бы тогда было возможно перечислить деньги из Ригас Нами на конвертацию) и платежи от горожан тоже поступают на счета НМБ. Никаких коммерческих кредитов-депозитов-гарантий, остатки держать только на собственном кор. счёте, не надо чтоб они "крутились" в Крайбанке или Снорасе.
Трансакция выше 100 тыс. - виза мэра, тогда не будет подозрений о пополнении партийной кассы.


Почему у Риги нет собственного муниципального банка? Что бы легче воровать-махинировать?
Энигма4 года назад
Сказано же: - "гражданский иск"..."Свои" потамушто...Да!)))
polecat4 года назад
Хоть бы одна реально слетела, был бы урок....За хищение в особо крупных..