НАТО не беспокоит "мягкая власть" России (3)

фото

Политика | 10 октября 2012 года, 10:53

В то время как министр обороны Латвии Артис Пабрикс опасается политики "мягкой власти", которую Россия пытается реализовать в Латвии, заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу она не беспокоит. Об этом он заявил в интервью журналу Открытый город.

"Мягкая власть - это то, что сегодня используют все, - признал Вершбоу. - Лучше соперничать на поле мягкой власти, чем жесткой. Думаю, что открытый обмен информацией, который возможен при наличии доступа к зарубежным СМИ, культурный обмен, обмен людьми, сотрудничество на уровне НГО - все это дает любому обществу возможность показать свою силу, свои достижения".

Не тревожит Вершбоу и приход в Латвию российского капитала.

"Думаю, глобализация экономики становится все более очевидной - игроки все больше и больше зависят друг от друга, - сказал Вершбоу. - Моя родная страна - США – продала множество ценных бумаг другим государствам. Не думаю, что для кого-то этот факт означает, что наша безопасность оказалась под угрозой. Растущая взаимозависимость заставляет государства искать такие решения проблем, которые основываются на сотрудничестве, вместо изоляции и конкуренции".

Вершбоу работал послом США в России с 2001 по 2005 год, лично знаком с Владимиром Путиным. Он уверен, что НАТО продолжит сотрудничество с Россией и во время второго президентского срока Путина.

"Думаю, в России многое изменилось с тех пор, как мистер Путин впервые пришел к власти. Надеемся, что, несмотря на политические вызовы, с которыми он сталкивается у себя дома, и некоторые различия между нашими взглядами - например, по вопросу противоракетной обороны - нам удастся найти фундамент для практического сотрудничества с Путиным No.2, равно как нам по большей части удавалось сделать это с Путиным No.1. Мы работаем с его администрацией так же, как работали с администрацией президента Медведева".

фото: img.gazeta.ru

Комментарии 3
duca4 года назад
Зато против власти Америки они ничего не имеют, хотя сами в ЕС. Дело не в мягкой власти, ресурсы у других стран, а только чтоб повонять на Россию и ничего не делать.
Пабрикс4 года назад
Ёптить, чё терь делать, я в панике !
*****4 года назад
Хорошие новости для пабрикса.Хозяин дал добро,можно расслабиться.