Предвыборную агитацию партий ограничили

фото

Политика | 11 октября 2012 года, 13:42

Сейм поддержал во втором чтении новый закон о предвыборной агитации, устанавливающий ограничения на рекламу партий перед выборами.

Впредь на телевидении политическая реклама будет запрещена уже за 30 дней до выборов, а для бесплатной агитации партии смогут использовать 20-минутное эфирное время, которое должно быть разделено на передачи по пять минут.

Комиссия по делам госуправления и самоуправлений сегодня поддержала идею о том, что госфинансирование на предвыборные программы будет выделяться и коммерческим телеканалам.

Агитационные материалы в офисах партий можно будет получить и в день выборов, но на улицах распространять их будет запрещено.

Законопроект также уточняет, что понимается под публичными местами и где агитация будет запрещена - это парки, скверы, улицы, мосты, туннели, независимо от того, кому они принадлежат. Если агитатор устанавливает в публичном месте столы и палатки, он должен согласовать это с самоуправлением или с владельцем конкретного места.

Запрещено использование в предвыборной кампании административного ресурса, помимо предоставления помещений для нужд агитации.

Новый закон предусматривает порядок надзора за агитацией на выборах в Сейм, Европарламент и местные органы, который ранее регулировался отдельными законами.

Комментарии