Министр получил компромат на Лембергса (8)

фото

Политика | 12 октября 2012 года, 16:14

Министр регионального развития Эдмунд Спруджс потребовал от мэра Вентспилса Айвара Лембергса (Latvijai un Ventspilij, СЗК) объяснений по поводу как минимум 350 решений самоуправления. Министр считает, что Лембергс, участвуя в голосованиях, находился в состоянии конфликта интересов.

Как заявил Спруджс, Генеральная прокуратура передала министерству сведения, которые ”открывают шокирующие факты о ”хозяйствовании” Айвара Лембергса на посту председателя Вентспилсской думы и председателя правления Вентспилсского свободного порта”.

Министр требует от мэра в течение трех дней дать объяснения по поводу обстоятельств, в которых принимались сомнительные решения. Спруджс отмечает, что Лембергс действовал в своих личных имущественных интересах и нарушал принципы государственного управления. Незаконные решения могли быть приняты в отношении не менее 25 коммерсантов.

Возможный конфликт интересов заключается в том, что Лембергс участвовал в принятии решений, затрагивающих интересы в том числе компаний, где реальными получателями выгоды могли быть его дети Лига и Анрийс, а также он сам.

Спруджс допускает возможность отстранить Лембергса от исполнения обязанностей.

Между тем, Лембергс заявил, что письма от министерства он не получал. Что касается публичного заявления Спруджса, то ни одно из утверждений министра не соответствует действительности. Лембергс настаивает, что вся информация о его собственности доступна в публичной декларации должностного лица. Политик также напоминает, что ни по одному делу его вина не доказана, а в Латвии действует презумпция невиновности.

Источник: RusDelfi
Комментарии 8
karlis4 года назад
ministram vajadzetu reformu izdarit sava ministrija,jo Lemberga kungs ir sakartojis Venspili,kur skatas premjers un maksa tadu algu ministram,jo ministrs neko nav izdarijis Latvijas laba
karlis4 года назад
Lembergam vajag pieprasit moralo kaitejumu no ministra
karlis4 года назад
ministram vajadzetu atkapties no sava amata, ka noveda Latviju lidz tadam stavoklim