Начинается сбор подписей за проведение референдума о роспуске Сейма (26)

фото

Политика | 14 октября 2012 года, 12:50

С 18 октября начнется сбор подписей для инициации референдума о роспуске Сейма, заявил президент Латвийской конфедерация независимых профсоюзов (ЛКНП) Янис Кузинс. О такой инициативе ЛКНП объявило еще весной.

Кузин намерен собрать 10 тысяч нотариально заверенных подписей, для того, чтобы передать их в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) после того, как вступят в силу поправки к закону о том, что для инициации второго этапа референдума необходимы 10 тысяч подписей.

Как отмечает ЦИК, согласно Конституции, сбор подписей за роспуск Сейма можно начинать 18 октября.

14-я статья Конституции гласит, что право инициировать референдум о роспуске Сейма есть у одной десятой части избирателей. Так что, в этом случае нужны заявления почти 155 тысяч избирателей, рассказала представитель ЦИК Кристине Берзиня.

"Пока Сейм не разработал детали процедуры, по которой избиратели могут инициировать референдум о роспуске Сейма, нормы Конституции работаю безостановочно. Таким образом, слова "не менее чем одной десятой части избирателей имеют право инициировать референдум о роспуске Сейма" указывают на то, что подписи не нужно нотариально заверять", - объяснила представитель ЦИК.

Берзиня подчеркнула, что для того, чтобы быть уверенными в том, что избиратель знает за что подписывается, в заявлении должен быть текст инициативы, имя, фамилия, персональный код, дата и подпись.

Напомним, согласно Конституции, если в ходе референдума за отзыв Сейма проголосует большинство граждан и не менее двух третей от числа участвовавших в выборах парламента, что Сейм будет считаться распущенным.

фото с сайта puaro.lv

Комментарии 26
Pomnju etogo barina....4 года назад
Kuzin ne navoravalsja... Demagog so srednim obrazovanijem!!!
Санек4 года назад
Что есть, то есть. Остоп---или, аж до рвоты.
Санек4 года назад
Разгонять нужно обязательно. Даже если этим чудикам удастся снова обдурить "свой" народ, это дисциплинирует, если чувствуешь как дышат в затылок.