Островска: экс-президенты Латвии вычеркнуты из среднего класса (8)

фото

Политика | 15 октября 2012 года, 16:51

Бывшие главы латвийского государства должны получать очень большие пенсии - персональные пенсии, которые бы определялись в зависимости от инфляции, личного вклада и величины президентского срока. Такое мнение выразила политолог Илзе Островска, пишет apollo.lv.

В интервью Латвийскому радио она указала, что доходы экс-президентов должны быть настолько большими, чтобы они сами могли снимать для себя жилье, оплачивать услуги личного шофера и т.д.

"В Европе сейчас развернулась дискуссия о том, что такое средний класс, так как в результате кризиса понизился уровень жизни, и все задаются вопросом, принадлежу ли я к среднему классу или отношусь к более низкому", - рассказала политолог.

По ее словам, при определении доходов среднего класса в среднем считают, что к этой прослойке общества относятся люди с доходами от 1,5 тысяч до 3,5-4 тысяч латов в месяц после уплаты налогов.

"Если мы знаем, что наши экс-президенты получают 1 тысячу 125 латов, то они даже не входят в низшие слои среднего класса", - указала Островска, заметив, что это несравнимо с доходами политической элиты Европы, что вызывает сожаление.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, президент Латвии Андрис Берзиньш направил в президиум Сейма поправки к закону, который регулируют объем социальных гарантий для людей, занимающих пост главы государства.

Также в поданном президентом законопроекте указан переходный период для того, чтобы новые нормы не затрагивали тех персон, которые занимали президентский пост до этого. Эти люди сохранят в своей собственности предоставленные им квартиры и автомобили, но не смогут претендовать на прописанное в законопроекте повышение пенсии. Порядок и условия покупки автомобилей для экс-глав государства также изменен.

Как предполагается, поправки к закону помогут сократить издержки госбюджета, так как, например, они запрещают покупать для экс-президентов машины класса люкс. Также Берзиньш в законопроекте призывает отказаться от покупки квартир для бывших глав государств.

Сейчас в Латвии экс-президенты получают пенсию в размере половины президентского оклада, то есть около 1125 латов после уплаты налогов. Законопроект предусматривает увеличение пенсии до 85% от оклада президента, то есть примерно до 1912 латов. Коммунальные услуги в квартирах, в том числе кабельное телевидение и интернет, экс-президенты будут оплачивать сами.

Что касается автомобилей, то, как отмечается в аннотации к поправкам, функции, выполняемые экс-президентами, не требуют наличия автомобилей класса люкс, которые нужны только трем высшим должностным лицам государства.

фото: telegraf.lv; baltijalv.lv

Комментарии 8
В.С.4 года назад
А если мои доходы в месяц составляют 133,50 латей, то к какому классу я отношусь? К голытьбе нищей или другая какая-нибудь классификация есть?
*****4 года назад
А я этих персон вообще ни куда не избирал,знать их не знаю и знать не желаю.Поэтому не хрена им платить не собираюсь.
polecat4 года назад
Вот, если бы моя пенсия индексировалась, так я был бы ЗА обеими руками. А меня за 10 лет сравняли в пенсии с бездельниками и вороватыми полубомжами и в частности у Вайры огромные заслуги в таком уравнивании - потому я категорически против того чтоб она хорошо жила. А еще если учесть нацизм...
Ну а про Затлерса и вопросов нет - если он был президентом, то я был Томасом Эдисоном.