Жданок надеется на положительный исход референдума о негражданах (2)

фото

Политика | 16 октября 2012 года, 08:02

Референдум о предоставлении гражданства негражданам может привести к положительному результату, заявила депутат Европарламента и сопредседатель ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

"Референдум может быть успешным, иначе не было бы такой кампании против проведения этого референдума. О хороших перспективах референдума свидетельствуют результаты опросов общественного мнения по этой теме и высокий процент латышей среди тех, кто подписался на первом этапе сбора подписей", - сказала евродепутат.

В отличие от референдума о статусе русского языка, поддержать который должны были по крайней мере 772 502 избирателя, на референдуме о негражданах необходимо всего 230 тыс. голосов "за". По мнению Жданок, собрать такое количество голосов вполне реально, так как на языковом референдуме о присвоении статуса государственного русскому языку проголосовали 273 347 избирателей.

Жданок также заявила, что в ближайшие пять лет Латвия не будет готова войти в еврозону. После введения евро тарифы и важнейшие товары и услуги могут подорожать на 15-30%, считает она.

Пока вступление в еврозону выгодно лишь узкой группе чиновников, тем, у кого большие долговые обязательства в евро, а также некоторым крупным экспортным компаниям. Латвию в еврозоне ждут лишь евробюрократы, которым просто надо выполнить график расширения независимо от реальной пользы, считает Жданок.

”Чем заканчивается необоснованное расширение еврозоны, уже почувствовала экономика Греции, Испании и Италии. Теперь эта проблема стала угрозой существованию Евросоюза, а не только еврозоны или европейской валюты”, — добавила она.

фото Марис Морканс

Комментарии 2
Еж4 года назад
НЕ..гры и лат.яз.в Латвии это "нокия"для этои Страны.Если НЕГРЫ получат гражданство то правищие практически сразу потеряют ВЛАСТЬ. С потереи власти рушится сразу вся СХЕМА за счет которои и ЖИРУЮТ наши властьимущие.
Аналитик4 года назад
Латыши уже никогда не дадут гражданства не.грам. Вопрос не столько политический, сколько прагматический - стоимость "натурализации" порядка 300-500 лат (это не считая госпошлин). Как могут титульные отказаться от таких денег, это же теневой бизнес!
"Дайте мне 500 лат (точку опоры) и стану гражданином в ближайщее время!"