LА: русскоязычные газеты "ругаются" нацизмом (18)

фото

Политика | 16 октября 2012 года, 12:45

Для того, чтобы выругаться, русскоязычные газеты не используют нецензурные слова, а используют такие радикальные понятия, как "нацизм", которые вполне можно приравнять к ругательным словам. Об этом заявил обозреватель газеты Latvijas Avīze Марис Антоневич на страницах издания.

"Возможностей хорошенько выругаться у латышей существенно меньше, поэтому даже из уст самых рьяных националистов во время их гневных речей можно услышать совсем не латышские выражения. Но грустить об этом не нужно, даже наоборот, это же помогает создать латышскому языку образ такой порядочной народной девицы, в то время, как из вне в язык привносят лишь грязь и глупости", - сообщил Антоневичс.

Однако в законе предусмотрена ответственность за попирание чести и достоинства, как и за ругань в общественных местах. И здесь возникает вопрос - что же является ругательством, а что - просто выражением своего мнения, подчеркнул обозреватель.

По его словам, в связи с этим Латвийское объединение юристов направило президенту страны Андрису Берзиньшу письмо, обращая его внимание на неясности в этом вопросе. "Юристы предложили изменить 167-ю статью Административного кодекса, заменив понятие "нецензурной речи" на "неприличное поведение", хотя и этот термин можно интерпретировать по-разному", - отметил он.

В виде яркого примера Антоневич указал на русскоязычные газеты, которые не печатают матные слова, зато часто "вешают ярлык нацизма". "Авторы вряд ли до конца понимают значение этого слова. Они скорее просто используют его, как в свое время - Александр Гильман, который сказал, что латышское государство такое же абсолютное зло, как и нацистское государство, но, к счастью, гораздо слабее и трусливее", - отметил Антоневич.

"Правда, суд Гильмана оправдал, и теперь тему нацизма сервируют и к завтраку, и к обеду. Вот и депутат Рижской думы, член "Центра согласия" Руслан Панкратовс заявил газете "Вести сегодня" о том, что латышские языковеды - это извращенные типы, которые шагают в ногу с нацистскими преступниками", - пишет Антоневич.

Он выразил удивление политологами, которые писали, как еще совсем недавно русскоязычные жители голосовали за "умеренную партию ЦС", в то время, как в ней полным полно радикалов, готовых видеть нацизм везде - на улицах, в трамвае и даже в собственном холодильнике.

Мнение публикуется в сокращении, полную версию можно прочитать ЗДЕСЬ.

фото с сайта documental.su

Комментарии 18
Библиотекарь4 года назад
Предлагаю ввести новую букву в латышский алфавит: L-долгая, - для обозначения типа латвийского кризиса....
шустрый4 года назад
Чё то я не пойму,нацики стесняются быть нациками?Их что,цветочками называть?
я4 года назад
А.как не нравится Марису,когда правду люди говорят,сколько можно жить в атмосфере кривды и лжи.У меня муж-англичанин,в свидетельстве о браке написано -в паспорте совершенно другая фамилия и как я должна доказывать ,что это мой муж,хорошо еще что в скобочках догадались английский текс- фамилию написать.Это посложнее,чем только букву С приписать.