Российский историк назвал причины депортаций 1941 года (3)

фото

Политика | 18 октября 2012 года, 08:33

За депортацию 1941 года латышам следует "благодарить" литовских националистов-подпольщиков. Такой вывод следует из нового документального расследования известного российского историка Александра Дюкова, который был объявлен в Латвии персоной нон-грата.

Фрагменты новой книги Дюкова "Накануне Холокоста. Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940—1941 гг.", а также ряд включенных в книгу документов впервые публикует сайт экспертных мнений IMHOclub.lv.

"На реальных архивных документах показано, что депортации 1941 года [в Латвии и Литве] были реакцией советских властей на деятельность литовского националистического подполья, а не наоборот, как сейчас принято толковать в Прибалтийских республиках. И что массовое уничтожение евреев в Литве — Холокост планировался литовскими националистами задолго до того, как советские власти приняли решение о депортации. Название книги "Накануне Холокоста" как нельзя точно дает установку – разобраться, с чего началась кровавая бойня в Литве", - говорится в предисловии к публикации на сайте.

Во внутренних документах советских органов госбезопасности в качестве причины массовой депортации называлась необходимость борьбы с прогерманским националистическим подпольем – объединенным Фронтом литовских активистов. Обращает на себя внимание факт, что изначально депортации латвийских жителей вообще не планировались, и только в последний момент Латвия и Эстония были внесены в проект постановления, говорится в книге российского историка.

В 500-страничную книгу включены около 120 документов 1940-1942 годов. Большинство из них опубликованы впервые.

Как ранее сообщали латвийские и российские СМИ, в марте 2012 года МИД Латвии объявил персонами нон грата историка, директора фонда "Историческая память" Александра Дюкова, а также представителя фонда, историка Владимира Симиндея.

Глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич принял это решение, основываясь на заключении ответственных служб, после того как Дюков и Симиндей посетили Латвию с презентацией выставки «Украденное детство» об узниках нацистского концлагеря Саласпилс.

В свою очередь Дюков подчеркнул, что выставка не преследовала никаких политических пропагандистских целей и стала результатом долгой совместной работы с белорусскими и латвийскими коллегами по сбору воспоминаний очевидцев карательных операций, проводившихся нацистами и их пособниками на территории северо-запада СССР.

В четверг, 18 октября, автор книги "Накануне Холокоста" Александр Дюков планирует ответить на вопросы латвийских читателей, интересующихся историей, на сайте IMHOclub.lv.

Комментарии 3
лёля4 года назад
Ну очень "русский" историк...
Alex4 года назад
" неправильная история" у Дюкова опять.Расстрелять...
polecat4 года назад
Рассуждать о причинах бывшего в 40м году все равно, что рассуждать о причинах монгольского нашествия или экспансии ливонского ордена. Что сегодня делать?