Сейм не хочет рассматривать предложение СЗК о референдуме по евро (1)

фото

Политика | 18 октября 2012 года, 10:15

Депутаты Сейма решили не передавать на рассмотрение комиссиям поданный фракцией Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) законопроект "О сроках введения евро", который предусматривает, что срок вступления Латвии в еврозону установит Сейм, а не правительство, и этот вопрос должен быть вынесен на референдум.

Как заявил СЗК, цель законопроекта - обеспечить эффективный и прозрачный процесс введения евро в Латвии с учетом общественных интересов. Если число избирателей на референдуме составит по крайней мере половину числа избирателей, участвовавших в последних парламентских выборах, и большинство проголосует за установленный Сеймом срок, евро в Латвии будет введен.

"Введение евро не должно быть панацеей. Сегодня правительство и в налоговой политике, и в сфере благосостояния, и в других областях работает не по сценарию логического развития, а предпринимает сложные усилия для того, чтобы обеспечить введение евро в 2014 году, о чем свидетельствует, например, искусственное снижение инфляции. Решение о сроке введения евро имеет важное значение, которое повлияет на каждого жителя Латвии, поэтому данный вопрос нужно решать на референдуме", - сказала ранее депутат СЗК Дана Рейзниеце-Озола.

СЗК обращает внимание на то, что поддержка введения евро в латвийском обществе низка. По данным опроса агентства SKDS, в августе против перехода с лата на евро были 59% жителей Латвии, и только 3% населения поддерживали такой шаг полностью.

Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") ранее заявил, что правительство эту инициативу не поддержит, информирует радио MIX FM 102,7.

Он напомнил, что голосование за вступление Латвии в Европейский союз уже было голосованием о вступлении в еврозону, и СЗК присутствовал при принятии всех прежних решений, касающихся целевой даты введения евро. Он напомнил, что ранее СЗК не возражал против даты перехода на евро с 1 января 2014 года, и в ходе избирательной кампании ясно высказался в поддержку этой даты.

фото с сайта wideworldforall.blogspot.com

Комментарии 1
Санек4 года назад
Да это и понятно. Уж очень они боятся мнения своего народа, относительно ЭЙРО. Точно так же, как и боятся мнения своего народа, относительно "нулевого гражданства". Выхода два. Либо менять сейм, либо народ.