Спруджс отстранил Лембергса от должности председателя думы (31)

фото

Политика | 19 октября 2012 года, 17:11

Министр по делам регионального развития и окружающей среды Эдмунд Спруджс отстранил Айвара Лембергса от должности председателя Вентспилской думы.

Как заявил Спруджс, такое решение он принял после того, как получил ответ от Лембергса.

Министр заявил, что дольше рассматривать вопрос с Лембергсом нет смысла, так как у министерства есть более важные занятия. Кроме того, ведомство собрало достаточно сильную и важную юридическую аргументацию в пользу увольнения мэра.

"Мы все знаем, как долго этот вопрос был актуален для государства, и так меня заставляют действовать те аргументы, которыми я располагаю - это моя обязанность перед законом", - заявил Спруджс.

Он подчеркнул, что министерство - это не суд, и решения там принимают политики. "Я политик, и моя задача - принимать политические решения", - сказал министр, добавив, что хотел бы добиться, чтобы все края и города Латвии управлялись бы добросовестно и ответственно.

Спруджс добавил, что решение об отставке Лембергса имеет не только юридическое, но и символическое значение. Оно должно стать сигналом для всех самоуправлений.

Спруджс подготовил распоряжение и в ближайшее время подпишет его. Как сообщалось, 12 октября министр заявил, что получил от Генпрокуратуры "сомнительную" информацию о методах работы Лембергса. В течение трех дней он потребовал предоставить разъяснения об обстоятельствах принятия конкретных решений в самоуправлении Вентспилса.

Комментарии 31