Эксперты: отставка Лембергса в политике ничего не изменит (1)

фото

Политика | 20 октября 2012 года, 17:28

Отправка в отставку вентспилсского мэра Айвара Лембергса, возглавляющего партию "Латвии и Вентспилсу", министром охраны среды и pегионального развития Эдмундом Спруджсом, в политической среде ничего не изменит, и мнение о нём общества, скорее всего, не ухудшится, считают эксперты, пишет Telegraf.

фото

Социолог Айгар Фрейманис считает, что отправка Лембергса в отставку не окажет существенного влияния на политические события. "Если Спруджсу удастся его отставить, по-моему, это никакого впечатления не произведёт, тем более, что в июне следующего года будут выборы самоуправлений. Я думаю, что это может дать также и гораздо более существенный ответ на то, какое место у Лембергса в Вентспилсе. Спруджс в данном случае — неважный игрок", — указал он.

фото

В свою очередь по прогнозу политолога Юриса Розенвалдса предстоит судебная тяжба, потому что Лембергс опротестует свою отставку.

фото

Его колега Ивар Иябс также не предвидит каких-то существенных изменений в политической среде из-за этой отставки. Иябс считает отстранение Лембергса от должности мэра Вентспилса вполне ожидаемым шагом, так как Партия Реформ, которую представляет министр Спруджс, пришла именно на теме борьбы с олигархами. Иябс в интервью радио Baltkom подчеркнул, что после всех разбирательств Лемберг останется фактическим руководителем Венспилса.

фото

В свою очередь парламентский секретарь министерства охраны среды и регионального развития Эйнар Цилинскис сравнил это распоряжение министра с распоряжением №2 прежнего президента Латвии Валдиса Затлерса , которым был инициирован роспуск сейма предыдущего созыва с целью борьбы с олигархами. "В символическом значении это может быть распоряжение №3", — заметил он.

Эксперты не считают, что популярность Лембергса, о которой сейчас свидетельствуют опросы, пойдёт на спад.

Комментарии 1
интересно4 года назад
а может ПР сама себя высекла? Ну не сможет Лем быть мером, куда он денется??? Подастся в депутаты, и на выборах наберёт голосов в 2 раза больше чем вся ПР... А после суда, да с такой рекламной кампанией и в премьеры может попасть, если захочет. Ладно Цилинский себе отмазку лепит, но остальные вроде нормальные "политологи".