Партия Реформ поддержала действия Спруджса (7)

фото

Политика | 20 октября 2012 года, 19:04

Партия реформ на прошедшем сегодня в Даугавпилсе заседании думы решила выразить поддержку решению своего товарища по партии министра по защите среды и по делам самоуправлений Эдмунда Спруджса отстранить от должности с поста мэра Вентспилса Айвара Лембергса, сообщает радио MIX FM 102,7.

Как сказано в резолюции, принятой думой ПР, этим решением можно прекратить длившийся годами конфликт интересов среди высших должностных лиц, противозаконное использование служебного положения в корыстных целях.

Дума ПР также решила призвать партнеров реформистов по коалиции выразить публичную поддержку попыткам Спруджса обеспечить соблюдение закона и справедливости в Вентспилсском самоуправлении.

Между тем, как заявил Спруджс, решение отстранить мэра Венстпилса он принял после того, как получил ответ от Лембергса. Министр подготовил распоряжение и в ближайшее время подпишет его.

Как заявил министр в пятницу на специально созванном брифинге, - "Поступить так меня заставляет аргументация, имеющаяся в моём распоряжении, а также моя совесть и обязанность перед законом. Министерство — это не суд. В министерстве решения принимают политически, я политик, и моя задача принимать политические решения. У меня лишь одна цель — это честно и ответственно управляемые самоуправления во всей Латвии, и я убеждён, что все эти цели актуальны для всех жителей Латвии", — сказал Спруджс.

По его словам, распоряжение об отставке Лембергса очень сильно подготовлено в юридическом отношении. Спруджс пояснил, что, согласно действующей мере пресечения, Лембергс является мэром, однако не может выполнять свои обязанности, но в связи с этим распоряжением он "больше не мэр города Вентспилс".

В свою очередь коалиционные партнеры Партии реформ "Единство", а также представители находящегося в оппозиции Союза "зеленых" и крестьян выразили по этому поводу недоумение, в свою очередь сам Лембергс решение Спруджса по отстранению его от власти не признает и считает все это продуманной акцией по очернению конкурентов фактами, имеющимися в распоряжении прокуратуры, но не доказанными в суде.

Комментарии 7
karlis4 года назад
vajag ministram atkapties,jo sava minitrija neko nedara,pat nav izdarijis nekadas reformas
женщина4 года назад
И что это они в Д-пилсе решили Вентспилс без мэра оставить,никак хотят его в Д-пилс переманить...;-)))
А что,тут с мэрами напряженка,то одна,то другая,то один,то другой,народ со счета сбился...,выбирают одних-правят другие.
А вот в Вентспилсе как-то стабильно,видимо завидно стало.
Давайте его сюда!Пусть в Латгалии на пустой трубе посидит!
Энигма4 года назад
""Поступить так меня заставляет аргументация, имеющаяся в моём распоряжении, а также моя совесть и обязанность перед законом"...

- О,да! Помниццо, Варька выступая в Саэймке, махала пачкой бумажек и грила: - Вот доказательства наличия ОМП у Саддама Хусейна, полученные мной от ЦРУ!...Типо, "Наше дело правое -ми победим!" (с) Стален...
- Прошло совсем мало времени...и эти доказательства оказались ЦРУшной подъёбкой...А Варька молчит...Ога!))

Пройдёт таксамо немного время и Спруджик тоже...замолчит...Уже не будучи министриком! Да! ))

ПРЗ - в аццтой! Да!)))