Лембергс оспорит распоряжение министра

фото

Политика | 22 октября 2012 года, 15:27

Отстраненный министром среды и регионального развития Эдмундом Спруджсом от должности председателя Вентспилсской думы Айвар Лембергс планирует оспорить в суде распоряжение министра. Об этом сообщил сам Лембергс.

Согласно закону, председатель думы считается отстраненным, если в течение 30 дней не оспаривает решение министра, и Лембергс намерен воспользоваться это возможностью. На вопрос, действительно ли он оспорит решение Спруджса, мэр Вентспилса ответил утвердительно. "Кто-то сомневался?", - иронически заметил он.

"Распоряжение Спруджса абсолютно противозаконно. Это административный акт, и он не может быть политически обоснован, для этого нужны юридические основания. У этого распорядения вообще нет никаких оснований", - указал Лембергс.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, министр среды и регионального развития Эдмунд Спруджс подписал распоряжение об отстранении от должности председателя Вентспилсской думы Айвара Лембергса.

Как ранее заявил министр, такое решение он принял, получив ответ Лембергса на отправленный неделю назад запрос о нарушениях в его работе.

12 октября министр заявил, что получил от Генпрокуратуры, по его словам, "шокирующую" информацию о методах работы Лембергса. В течение трех дней он потребовал предоставить разъяснения об обстоятельствах принятия конкретных решений в самоуправлении Вентспилса. Между тем сам Лембергс настаивает, что вся информация о его собственности доступна в публичной декларации должностного лица. Политик также напоминает, что ни по одному делу его вина не доказана, а в Латвии действует презумпция невиновности. Что касается громких заявлеиний Спруджса, Лембергс ранее назвал их блефом и добавил, что все обвинения против него "рассыпятся, как карточный домик".

Комментарии