Правительство утвердило Национальный план развития (5)

фото

Политика | 23 октября 2012 года, 13:41

Сегодня правительство Латвии в целом поддержало окончательную редакцию Национального плана развития (НПР) на 2014-2020 гг. При этом было решено, что вместе с подписями под утверждением плана будут оставлены некоторые уточнения.

После подписания план будет передан в Сейм.

Во время презентации НПР руководитель межведомственного координационного совета Мартиньш Криевиньш рассказал министрам о результатах общественного обсуждения и об изменениях, сделанных в плане после представления первой его редакции.

По словам Криевиньша, план дополнен пояснительной частью, где указывается на необходимость экономического рывка для каждого индивидуума и общего роста благосостояния государства. Говоря о денежных суммах на осуществление указанных в плане мероприятий, он отметил, что они по-прежнему носят ориентировочный характер и еще нуждаются уточнении, в частности, по результатам переговоров о бюджете ЕС.

Криевиньш добавил, что больше всего средств потребуют два из трех приоритетов плана - развитие народного хозяйства и поддерживаемых территорий.

Рассказывая о разработке НПР, Криевиньш признал, что план прошел через ряд дискуссий. Вместе с тем он выразил недовольство тем, что 23 октября план пришлось рассматривать на заседании Кабмина, что не позволило ему организовать качественную дискуссию с правительственной группой по разработке плана.

На заседании выступили и министры, в частности, глава Минобороны Артис Пабрикс критиковал план за технические недочеты, а министр экономики Даниэль Павлютс - за неясность с источниками финансирования.

Премьер-министр Валдис Домбровскис по итогам обсуждения НПР отметил, что это не окончание разработки плана, а один их промежуточныъ этапов. Он предложил два варианта дальнейших действий - утвердить НПР сегодня и передать его в парламент, или же утвердить план сегодня, а через неделю - еще раз, с уточнениями.

Как сообщалось, девизом плана является "экономический рывок", которому подчинены три приоритета - развитие народного хозяйства, человеческих ресурсов и поддерживаемых территорий. Основной акцент в последующие 7 лет будет ставиться на развитие экспортоспособных и высокопроизводительных предприятий производственной и обслуживающей сферы, которое призвано создать основу для роста и других отраслей.

Большое внимание в НПР уделено развитию человеческих ресурсов и повышению личной конкурентоспособности на рынке труда, а также инвестициям в науку и исследования. В региональном развитии усилия будут сконцентрированы на поддержке местного предпринимательства и развитии инфраструктуры.

Комментарии 5
.4 года назад
Pareizi, Izja, par rītdienu jādomā katram pašam. Neviens tavā vietā speķītim naudiņu nepelnīs, viss pašam... Eh, pūstošais kapitālisms....
Энигма4 года назад
ПошЁл перепрятывать САЛО!...
!!!!4 года назад
zapasaites produktami