Кабанова с парламентской трибуны предупредят о нарушении этики

фото

Политика | 24 октября 2012 года, 22:23

Депутату Сейма от объединения "Центр согласия" Николаю Кабанову в четверг зачитают предупреждение о нарушении им Кодекса этики на заседании подкомиссии: гримасничаньи, выкриках и громком жевании, свидетельствует повестка дня заседания Сейма, пишет DELFI со ссылкой на BNS.

Дело в отношении Кабанова было заведено после того, как возникли подозрения в том, что в рабочее время он находился в состоянии опьянения. Однако доказать это было невозможно, потому что просьбу оценить поведение Кабанова комиссия по мандатам, этике и заявлениям получила только на следующий день. Несмотря на это, она решила, что парламентарий нарушил три пункта Кодекса этики, и вынесла ему самое строгое наказание — устное предупреждение с трибуны Сейма и публикацию в официальной газете Latvijas Vēstnesis.

Комиссия установила, что 25 сентября во время заседания подкомиссии по государственному воспитанию, посвященного высказываниям учителя русского языка из 40-й рижской средней школы Владислава Рафальского о его нелояльности к латвийскому государству, Кабанов несколько раз поднимал руку и говорил: "Расстрелять!". Она это интерпретировала как призыв к противоправным действиям и насилию. Комиссия также выяснила, что во время заседания парламентарий громко жевал жевательную резинку и строил несоответствующие нормам этики депутата Сейма гримасы, что было расценено как неподобающие депутату действия.

Кабанов нарушил нескольких пунктов кодекса этики: 7, 14 и 20. В них указано, что депутат должен в публичных высказываниях избегать слов, жестов и других действий, которые могут быть оскорбительными; не должен употреблять оскорбительных или несовместимых с уважением к Сейму выражений; должен находиться в Сейме в подобающей рабочей обстановке одежде и в подобающем виде, не находиться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием психотропных веществ или в явно неприличном виде.

Это уже второе подобное наказание Кабанова за последний год. В декабре прошлого года он был предупрежден о том, что нарушил депутатскую присягу, подписавшись за проведение референдума по вопросу о признании русского языка вторым государственным в Латвии.

Комментарии