Меркель поблагодарила Латвию за поддержку в преодолении кризиса (ФОТО) (8)

фото

Политика | 25 октября 2012 года, 22:50

Канцлер Германии Ангела Меркель, встречаясь сегодня с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, призвала Латвию приложить все усилия по разрешению кризиса еврозоны.

В четверг в Берлине во время переговоров обе стороны обменялись мнениями о нынешней ситуации в Европейском Союзе и насущных вопросах еврозоны, о преодолении кризиса в Латвии и его последствиях, о будущей модели ЕС, а также о развитии успешного межгосударственного сотрудничества.

фото

Меркель выразила удовлетворение, что Латвия преодолела кризис и стремится стать страной-участницей еврозоны даже в тот момент, когда в самой еврозоне наблюдаются трудности.

"Мы очень серьезно взялись за разрешение вопросов еврозоны и, дискутируя о кризисе, очень важен вопрос о конкурентноспособности ЕС. В таких дискуссиях крайне необходима поддержка таких стран как Латвия. И хотя в Еврозону из стран Балтии пока вступила только Эстония, в такой ситуации было бы очень хорошо чувствовать плечо Латвии, так как вашему государству не надо объяснять, что значит преодоление кризиса, реформы и их результат", - указала канцлер Германии.

фото

Президент Латвии поблагодарил за возможность встретится и обсудить актуальные вопросы, подчеркнув, что для Латвии после преодоления кризиса важно найти свой путь развития и повышения конкурентноспособности. Одновременно президент отметил, что Латвия заплатила огромную цену за преодоление кризиса, а именно, в стране один из самых больших уровней безработицы в ЕС, средняя зарплата в стране составляет 40% от среднего уровня по Европе, а за последние 10-ать лет из Латвии уехало более 300 000 человек. В этом контексте, считает президент, стране незамедлительно надо решать вопросы, связанные с развитием конкурентноспособности и экономики, в том числе возможностью больше зарабатывать, так как это для страны вопрос выживания и существования.

фото

Касаясь дотаций сельскохозяйственникам в связи с новым финансовым периодом ЕС, Берзиньш подчеркнул, что это вопрос не только экономический, но и политический, означающий будущее для латвийского села и сохранение его жителей. Меркель выразила поддержку планам Латвии, связанным с планированием следующего финансового периода ЕС, подчеркнув, что особо важно, чтобы рост в Латвии продолжился в долгосрочной перспективе, поскольку в настоящее время доходы на одного жителя сравнительно малы.

"Подход Еврокомиссии к вопросам дотаций, по-моему, очень разумен. Мы обещаем, что будем вести переговоры, считаясь с тем, что нам известно, и сделаем все, что в наших силах. Латвия может на это положиться", — пообещала она.

Во время переговоров госпожа Меркель интересовалась и латвийской внутриполитической ситуацией, а именно, взаимоотношениями между латышами и русским меньшинством, о демографической ситуации, а также о возможностях сотрудничества в сфере образования и науки.

"Могу смело утверждать, что отношения с русским меньшинством на повседневном уровне в Латвии очень хорошие. Есть попытки на политическом уровне их обострить, но в быту между латышами и русскими нет никаких проблем", - ответил Берзиньш.

Глава государства подчеркнул, что в Латвии у детей есть возможность учится в восьми школах нацменьшинств и получить образование на своем родном языке, что является уникальным примером в рамках ЕС.

фото

Завершая переговоры, канцлер Германии признала, что ЕС, где сейчас проживают около 500 миллионов человек, необходимо очень тесно сотрудничать, чтобы защитить свою позицию и обрести конкурентноспособность. Kанцлер подчеркнула, что в данном случае речь идет не только об экономическом сотрудничестве, но и о совместном в ЕС проживании людей. Меркель попросила передать привет жителям Латвии, высказав при этом особое удовлетворение, что страны Балтии и Латвия относятся к числу свободных стран мира.

Берзиньш ответил, что он лично и Латвийский народ солидарны с стремлением канцлера и Германии добиться разрешения по важнейшим для Европы вопросам. "Мы знаем, что нам всем повезет, если повезет вашей стране."

В заключении переговоров Президент Латвии пригласил Ангелу Меркель посетить Латвию в 2014 году, когда Латвия станет культурной столицей Европы.

фото президентской канцелярии

Комментарии 8
Arno4 года назад
kivi ответте пожалуйста, если вы не дура или не дурак, то кто вы?
polecat4 года назад
Ай, да Латвия! Не только у себя преодолела кризис, а еще заодно и в Германии!Молодца! И что бы немцы без нас делали?
Энигма4 года назад
Ничо не изменилось со времён Остапа Бендера...набор дежурных льстивых штампов и фраз...тов. Бендер продал эту "мульку" потому что очень хотел кушать и это его оправдывает на 100 %!
А у нас целая "команда" при презике за невъебённую алгу "строчит" эту "дежурную галиматью"...Вотъ! ))) - Драматурги, поэтэссы разные...Да! )))