Вопрос о национальности в паспорте решили несколько депутатов (4)

фото

Политика | 26 октября 2012 года, 09:32

На прошедшем в четверг заседании Сейма депутаты отклонили предложение возобновить добровольную запись национальности в паспорте, при этом вопрос решили голоса всего нескольких депутатов, пишет Latvijas avīze. При этом авторы проекта - национальное объединение - пообещали борьбу продолжить.

Дебаты по этому вопросу длились несколько часов. Законопроект поддержали 39 депутатов, против были 38 и еще четверо воздержались, поэтому предложение возобновить запись национальности в паспорте было отклонено.

Соавтор проекта Дзинтарс Расначс заявил, что принятые поправки, исключившие запись о национальности из паспорта, противоречат как Всеобщей декларации прав человека ООН, так и Закону о свободном развитии национальных и этнических групп Латвии и праве на культурную автономию, который дает право любому гражданину вписать в паспорт свою национальность.

"Мы продолжим борьбу. И мы справимся за три месяца. Мне самому в следующем году нужно менять паспорт, и если мне запретят написать о своей национальности, я обращусь в суд", - подчеркнул Расначс.

Кроме того, Расначс провел в социальной сети Facebook голосование, согласно результатам которого 91% из 700 опрошенных людей поддержали возможность делать запись о национальности в паспорте.

В свою очередь, депутат "Единства" Ингмар Чаклайс напомнил присутствующим о том, что молодой Кришьянис Валдемарс на дверях своей квартиры приколол табличку с надписью "латыш".

Председатель юридической комиссии Илма Чепане отметила, что такая запись в паспорте может помочь уехавшим и их потомкам при возвращении в Латвию доказать свое гражданство.

Между тем, яростнее всего против записи о гражданстве выступал депутат от "Единства" Андрей Юдин. Он призвал авторов проекта не делить людей по национальности, а создавать единый - латвийский народ. Он отметил, что в советское и царское время в паспорте записывали лишь образование и религию, что, по его мнению, тоже лишнее.

"У человека несколько идентичностей. Разве все, что важно для человека, следует вносить в паспорт? Ведь всегда есть те, кто не хочет. И я извиняюсь, но есть и такие, кто хочет в паспорте просто порисовать! Может, мы ему разрешим нарисовать в паспорте солнышко? Если он докажет, что это для него важно?", - сообщил Юдин.

С ним согласился и депутат от "Единства" Алексей Лоскутов, который призвал создать из народа Латвии политическое единство.

Депутат от Пратии Реформ Инесе Либиня заявила, что законопроект недоработан и основывается исключительно на эмоциях и популизме.

Комментарии 4
серый4 года назад
За столько веков быть под кем-то, а какой национальности можно говорить?
Санек4 года назад
и если мне запретят написать о своей национальности, я обращусь в суд", - подчеркнул Расначс.
-------------------------
Но, не забывай, что бьют то по лицу, а не по паспорту.
Энигма4 года назад
Есть альтернатива, удовлетворяющая всех!!!! - Предлогаю ввести в латвияс пасе графу: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ...и вот там желающие титулы могут вписать свою народность...ТИТУЛ...
- Кому надо - поймут! Йес!)))