Глава МВД нашел виноватого в проблемах с фоторадарами (6)

фото

Политика | 26 октября 2012 года, 11:36

Причиной возникновения проблем с проектом фоторадаров является неэффективное обоснование бизнес-плана, разработанного фирмой Vitronic Baltica un partneri, заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис (Партия реформ) в интервью журналу Ir.

По словам министра, чтобы победить в конкурсе,предприятие Vitronic Baltica un partneri (сейчас - V-Traffic) подготовило максимально дешевое предложение, доходы от которого оказались недостаточными для выполнения взятых компанией обязательств.

"На мой взгляд, проблема в том, что уже изначальный бизнес-план был необоснованным. Естественно, что при таких условиях частный партнер не смог выполнить обязательства соглашения", - отметил Козловскис.

Глава МВД подчеркнул, что сейчас "он специально не ищет способа, как продолжать сотрудничество" с фирмой и не лоббирует интересы отдельных предпринимателей, однако уже подписанный договор между Госполицией и V-Traffic накладывает на стороны определенные обязательства, и любые последующие решения нужно принимать с учетом условий изначального соглашения.

"Этот договор существует, и мы не можем его просто разорвать и начать все с белого листа, чтобы нормально и свободно организовать новый конкурс госзакупки", - пояснил министр.

Козловскис признал, что с политической точки зрения ему было бы выгоднее "выйти и сказать: "Я прекращаю действие договора!", но в этом случае, скорее всего, "будут последствия".

Министр подчеркивает, что правительство пока не приняло решения выкупить от Vitronic уже установленные фоторадары, о чем общество за открытость Delna уже пообещало пожаловаться в Конституционный суд.

"Правительство только дало Министерству внутренних дел поручение оценить, есть ли вообще возможность выкупить фоторадары, насколько она обоснована и отвечает интересам государства, насколько адекватны цены, какие существуют риски", - объяснил Козловскис.

По мнению министра, государство должно найти такое решение, при котором налогоплательщикам не придется нести новых необоснованных трат.

В соответствии с заключенным и разорванным соглашением, компания, устанавливающая фоторадары, получает 35% от суммы штрафов, собранных за превышение скорости. С момента начала своей работы фоторадары зафиксировали свыше 252 000 нарушений на общую сумму почти в 4 млн. латов, однако собрать пока удалось только половину - в виде штрафов в бюджет заплачено 1,78 млн. латов, свидетельствуют данные Государственной полиции.

Окончательно решение о покупке или непокупке фоторадаров правительство должно принять 27 ноября.

Комментарии 6
oopss4 года назад
i pochemu eto s nalogov kotorije ja plochu, dolzni pokupatj fotoradari kotorije esho i menja shtrafujut...
duca4 года назад
Это латвийска нокия - виновата бумага!
****4 года назад
Что за бред!!! Какие последствия?? Они не выполнили свои обязательства и Давай.До свидания!!!