Муйжниеце не хочет платить штраф (5)

фото

Политика | 27 октября 2012 года, 17:27

Судья Конституционного суда, экс-депутат Сейма от Народной партии Винета Муйжниеце планирует оспорить приговор суда первой инстанции, который признал ее виновной в подделке документов и приговорил к штрафу в 2000 латов.

Об этом пишет Delfi.

Начиная с 8 ноября, Муйжниеце может в течение 10 дней оспорить вердикт в Рижском окружном суде. Если и там решение будет неблагоприятным, он сможет обратиться в Верховный суд.

Напомним, что если приговор вступит в силу, Муйжниеце придется оставить работу в Конституционном суде.

Ранее прокурор Илзе Гайлите потребовала для Муйжниеце штрафа в размере 20 минимальных зарплат, или 4000 латов, что является максимальным денежным штрафом, предусмотренным за это нарушение. Обвиняемая своей вины не признала.

Депутаты Сейма от "Единства" Алексей Лоскутов и Илма Чепане, вскрывшие возможные нарушения с протоколом заседания комиссии, сказали, что прокурор могла потребовать для Муйжниеце более сурового наказания, но самое важное — что она усмотрела в действиях Муйжниеце признаки преступного деяния.

Как сообщалось, в декабре 2011 года Генпрокуратура предъявила Муйжниеце обвинение в служебном подлоге — подделке протокола заседания Юридической комиссии Сейма от 1 сентября 2009 года.

Муйжниеце признала, что ранее поручила работникам Юридической комиссии Сейма переписать протокол заседания 1 сентября 2009 года, на котором рассматривались поправки об ужесточении мер за незаконное финансирование партий. Юридическая комиссия поддержала поправки, и их должен был рассмотреть Сейм. Однако по непонятным причинам их положили "под сукно". Как заявила Муйжниеце в интервью De facto, она хотела добавить в протокол "дополнительное мнение комиссии". Правда, другие члены комиссии это не подтверждают.

Отвечая на вопрос, почему же комиссия не передала поправки на рассмотрение парламента, судья заявила: "Это было мое предложение. Комиссия не возражала. Я пошла к комиссии с предложением и попросила коллег обсудить вопросы, как продвигать дело. Возражений не было, согласились".

Тем не менее, не существует документов, подтверждающих, что комиссия снова голосовала за поправки и решила не выносить их на рассмотрение Сейма. Члены комиссии тоже не помнят, чтобы им пришлось голосовать повторно, отмечает De facto.

Таким образом, версия о том, что Муйжниеце просто подделала протокол, чтобы не передавать опасные для Народной партии поправки в Сейм, остается весьма вероятной.

фото: d-fakti.lv, bnn-news.ru

Комментарии 5
Энигма4 года назад
От такие в Латурасе ...судьи...Конституционного суда! Да!)
Ржунимагу!))) - А Кукловождь-то бабло отдавать не хочит! А там 1.000.000 латей!
Так шо прикиньти, народ, как долги отдавать...этому государству! - Одна особь не хочит штраф платить...Др. особь всех послала...Истенные патреоты Латураса! Да!)))
Предлагаю:4 года назад
Сию аферистку, прикрывавшуюся служебным положением и наделенной ей властью, путём подлога и махинаций грубо нарушившую Латвийское Законодательство и не исполняющую постановление Суда,
необходимо штраф заменить: На лишение профессии, с полной конфискацией, движимого и недвижимого имущества принадлежащего её клану.
polecat4 года назад
А еще заставить покрыть ущерб, нанесенный стране жульнически пришедшей власти "Народной" партией. Вот они - вражеские агенты!!