ЦИК призывает изменить Закон о выборах в самоуправления

фото

Политика | 29 октября 2012 года, 17:31

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) призывает исключить из закона условия к кандидатам в депутаты самоуправлений.

Сейчас для того, чтобы баллотироваться в местную думу, кандидат должен быть зарегистрирован на определенной административной территории, проработать там определенное время или иметь недвижимость. ЦИК эти нормы предлагает исключить из Закона о выборах в самоуправления.

Предложение передано в комиссию Сейма по госуправлению и делам самоуправлений. Мнение самих самоуправлений Латвийский союз самоуправлений ожидает до 30 октября.

"Эти правила только вносят путаницу. По-моему, было бы верно отказаться от лишних норм", -сказал Цимдарс.

Цимдарс считает, что связь кандидата с самоуправлением характеризует вовсе не собственность или декларированное место жительства, а его деятельность в интересах жителей.

Это также, по мнению Цимдарса, позволит избежать споров, что существенно, поскольку период времени от подачи списка кандидатов до печатания избирательных бюллетеней очень мал.

"У нас был случай в Сигулде, когда комиссия вычеркнула кандидата в депутаты из списка, поскольку недвижимость была зарегистрирована на имя его жены. Однако суд постановил, что ЦИК должен уметь применять Гражданско-процессуальный кодекс, и кандидат был восстановлен в списке", - сказал он.

Цимдарс не стал прогнозировать, в какой степени это может повлиять на "миграцию кандидатов".

Закон о выборах в городские, окружные и волостные советы гласит, что к кандидатам, кроме требований по гражданству и возрасту и соблюдению других ограничений по состоянию здоровью и праву, предъявляются и другие условия.

Кандидат должен отвечать, по меньшей мере, одному из следующих условий - быть зарегистрированным в месте жительства на административной территории соответствующего самоуправления непрерывно по крайней мере последние 10 месяцев; отработать на административной территории соответствующего самоуправления в качестве работника или самозанятого лица не менее четырех последних месяцев, на территории соответствующего самоуправления ему принадлежит зарегистрированная в установленном порядке недвижимость.

Комментарии