Депутат Сейма поделился рецептами развития экономики

фото

Политика | 31 октября 2012 года, 11:28

Депутат Сейма от "Центра согласия" Игорь Пименов предлагает не бороться любой ценой за снижение дефицита госбюджета, а выделить необходимые средства на обеспечение гарантированного минимума доходов жителей, а также увеличить основной капитал государственного банка развития − Латвийского ипотечно-земельного банка − для выполнения государственных целевых программ развития экономики. Соответствующие поправки депутат подал к проекту госбюджета 2013 года.

По мнению депутата, сохранение дефицита госбюджета на уровне 1,9 процентов от ВВП, даст дополнительно около 80 млн. латов. Из этих средств 60 млн. латов следовало бы вложить в основной капитал Латвийского ипотечно-земельного банка, а 12 млн. латов – направить на обеспечение гарантированного минимума доходов жителей, предоставив соответствующую государственную дотацию самоуправлениям.

"С 2013 года правительство снимает с себя ответственность за пособия, обеспечивающие жителям гарантированный минимум доходов (GMI), которые с 2009 года частично оплачивало. Таким образом на самоуправления полностью перекладывается эта обязанность, − говорит Игорь Пименов − Считаю, что государство обязано продолжать частично оплачивать пособие хотя бы потому, что количество нуждающихся в стране уменьшилось не значительно – их почти в три раза больше, чем к началу кризиса.

Также Игорь Пименов предложил выделить 60 млн. латов на увеличение основного капитала Латвийского ипотечно-земельного банка.

"Рост капитала даст банку возможность привлечь как минимум еще 600 млн. латов на различные программы государственной поддержки. При сотрудничестве с коммерческими банками можно будет предоставить народному хозяйству кредитов на 700 млн. латов. Эти кредиты будут выделены на создание новых активов, потому не приведут к инфляции, и не будут способствовать росту импорта", - считает депутат.

Комментарии