ЦИК вынес решение о судьбе референдума по негражданам (30)

фото

Политика | 1 ноября 2012 года, 09:28

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в четверг приняла решение на заседании по вопросу второго этапа сбора подписей за проведение референдума о негражданах. Согласно решению, второго этапа сбора подписей не будет.

За остановку дальнейшего продвижения законопроекта концептуально проголосовали 6 членов ЦИК, против - двое, один воздержался.

При окончательном голосовании решение не продвигать законопроект поддержали восемь членов комиссии.

фото

Арнис Цимдарс

Глава ЦИК Арнис Цимдарс на заседании сообщил, что поданный законопроект находитися в противоречии с Конституцией и международным законодательством, поэтому принять его по существу нельзя. Он отметил, что любой желающий может получить гражданство в порядке натурализации, поэтому он продвижение законопроекта не поддерживает.

По референдуму о негражданах были получены разные заключения, и ситуация была неоднозначна. Цимдарс подчеркнул, что если бы эксперты сошлись в своем мнении и предложили законопроект продвигать, то комиссия их решение поддержала бы. Данное решение можно будет обжаловать в течение 10 дней в Административном суде, отметил он.

Как уже писал MixNews, движение "За равные права" предложило внести в закон о гражданстве изменения, согласно которым Кабинет министров до 30 августа 2013 года должен подать в Сейм поправки о порядке, в котором паспорт негражданина будет бесплатно обмениваться на паспорт гражданина Латвии, а также разработку образца заявления о сохранении статуса негражданина и порядка, в каком негражданам высылаются извещения о том, что с 1 января 2014 года они являются гражданами Латвии.

Депутат Европарламента Татьяна Жданок заявила, что это решение о непродвижении законопроекта для Латвии - катастрофическое, и оно будет иметь ужасные последствия.

фото

Татьяна Жданок

"Этим решением ЦИК была заложена трещина между правящей элитой и народом. Ранее правительство заложило трещину между русскоязычной и латышскоговорящей общиной, сейчас эта трещина стала еще шире", - пояснила она.

По словам Жданок, законопроект ни в коем случае не нарушает принцип континуитета государства, в то время, как власть придерживается противоположного мнения.

фото

Андрей Бердников

Между тем, бывший советник министра культуры Сармите Элерте по вопросам интеграции, политолог Андрей Бердников заявил, что раз среди экспертов не было единого мнения, этот вопрос тем более следовало вынести на всенародное голосование. По его словам, оспаривать решение ЦИК в суде следует в обязательном порядке.

Руководитель ЦИК Арнис Цимдарс перед голосованием заявил, что, по его мнению, законопроект должен быть передан на референдум, но сам при голосовании воздержался.

Сенатор Верховного суда Петерис Дзалбе при обсуждении вопроса указал, что доктрина непрерывности государственности включает в себя и принцип непрерывности гражданства, а поданные поправки противоречат 2-й статье Конституции и декларации о независимости, которая имеет статус конституционного документа. Поправки также противоречат доктрине правовой преемственности Латвийского государства, так как не предлагают негражданам возможность выбора, а фактически автоматически объявляют их гражданами.

Со своей стороны Александр Мальцев заявил, что недочеты в поданных поправках не настолько существенны, чтобы из-за них ограничивать право граждан высказаться по столь важному вопросу на референдуме. Иева Грузиня подчеркнула, что ЦИК не имеет права оценивать по сути законопроект, который своими подписями поддержали более 10 тыс. избирателей.

Член комиссии Ритвар Эглайс выразил опасения, что ЦИК, мотивируя свое решение тем, что поданный законопроект не полностью разработан, создаст прецедент, который впредь помешает избирателям свободно выражать свое мнение по неугодным властям вопросам.

В течение десяти дней решение ЦИК можно оспорить в Административном суде.

Согласно поданным "За равные права" поправкам к закону о гражданстве, Кабинет министров до 30 августа 2013 года должен подать в Сейм поправки о порядке, в котором паспорт негражданина будет бесплатно обмениваться на паспорт гражданина Латвии, а также разработку образца заявления о сохранении статуса негражданина и порядка, в каком негражданам высылаются извещения о том, что с 1 января 2014 года они являются гражданами Латвии.

На первом этапе сбора подписей движение собрало в поддержку референдума подписи 12 686 избирателей. ЦИК передала законопроект на оценку нескольким юридическим органам, большинство из которых указало, что поданные поправки нельзя считать полностью разработанными в соответствии с 78-й статьей Конституции.

Свои заключения ЦИК предоставили канцелярия президента Латвии, юридическое бюро Сейма, Минюст, МВД, МИД и несколько вузов. Как ранее заявил Цимдарс, он допускает, что инициаторы референдума обратятся в суд, если ЦИК примет решение не проводить второй этап сбора подписей.

ФОТО:

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 30
zanderman4 года назад
Gusskim nado bogotsa za svoi pgava
diego4 года назад
Polnostju potderzivaju ,no vidimo i sdesj estj rezonnij ras4jot , a imenno - narod ne mozet dolgo koncentrieovatsja na odnoj probleme, poetomu Vladimir Ilji4 vskore budet vizivatj razdrazenie daze u poklonnikov, da i CS eto vsjo na ruku . K viboram narod poimjot cto u CS aljternativi netu. U lindera ni grazdanstva ,ni partii , ni uspesnih del -buzotjor
Игнорировать законы лат. гос-ва4 года назад
ЦИК принял решение о введении анархии среди не граждан. Это ср@ное государство им больше не указ!