Оппозиции не удалось добиться снижения НДС на отопление (6)

Сейм сегодня не стал передавать на рассмотрение комиссиям предложение Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на отопление с 12% до 5%.

Против этого предложения проголосовал 41 депутат коалиции, а восемь представителей национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ воздержались. "За" голосовали 44 оппозиционных депутата СЗК и "Центра согласия".

Выступая с трибуны Сейма, депутат Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) заявила, что налоговая политика Латвии направлена на "затягивание" страны в еврозону, а вовсе не на благосостояние населения.

Депутат Вячеслав Домбровский (Партия реформ) заявил, что снижение НДС снизит цены на отопление как для пенсионеров, так и для олигархов, и "государство не столь богато, чтобы транжирить деньги таким образом". Для помощи же малоимущим имеются другие механизмы, подчеркнул он. По данным Латвийской ассоциации больших городов, к началу сентября долги жителей за отопление составляли около 24 млн. латов.

С требованием снизить НДС на отопление до 5% в правительство обратилась и Рижская дума. Министр экономики Даниэль Павлютс назвал эту идею неадекватной, так как это привело бы к росту потребления газа.

В четверг утром у здания Сейма прошел большой пикет, с требованием снизить налог на отопление, организованный профсоюзом LABA (на фото).

Комментарии 6
емае4 года назад
давайте подумаем...каждая партия борется за рейтинги...если бы снизили цены-был бы хороший ход, но почему-то не сделали, значит на то есть причина...вопрос какая?
Допустим деньги есть.
Возможно отказали из-за того , что предложила оппозиция-тогда скорей всего Единство снизит цены на что-то другое, чтобы быть на коне.
В противном случае денег просто нет и популистичиские предложения, которые хорошо "продаются" еще больше создает недовольных людей.

может у вас есть свои версии?
Энигма4 года назад
Где, где?! - В...3,14...Ой, в Караганде! )))
Вопрос4 года назад
А гдеже комментарии кунгов всяких?