Домбровскис приветствует решение ЦИК (3)

фото

Политика | 1 ноября 2012 года, 14:58

Решение Центризбиркома (ЦИК) не объявлять второй этап сбора подписей по нулевому варианту гражданства уменьшит напряжение в обществе, уверен премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство").

По словам главы правительсва, решение ЦИК он оценивает положительно, и, на его взгляд, подобные инициативы, которые исходят от мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия"), Владимира Линдермана или ЗаПЧЕЛ, только усиливают напряжение в обществе.

В этом случае ЦИК, очевидно, оценил законопроект на соответствие Сатверсме, а также то, насколько легитимный этот законопроект, указал премьер. Видимо, выводы были негативными, и ЦИК исходя из этого и принял решение, пояснил Домбрвоскис свое видение ситуации.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, ЦИК в четверг принял решение по вопросу второго этапа сбора подписей за проведение референдума о негражданах. Согласно решению, второго этапа сбора подписей не будет.

При окончательном голосовании решение не продвигать законопроект поддержали восемь членов комиссии.

Глава ЦИК Арнис Цимдарс на заседании сообщил, что поданный законопроект находитися в противоречии с Конституцией и международным законодательством, поэтому принять его по существу нельзя. Он отметил, что любой желающий может получить гражданство в порядке натурализации, поэтому он продвижение законопроекта не поддерживает.

По референдуму о негражданах были получены разные заключения, и ситуация была неоднозначна. Цимдарс подчеркнул, что если бы эксперты сошлись в своем мнении и предложили законопроект продвигать, то комиссия их решение поддержала бы. Данное решение можно будет обжаловать в течение 10 дней в Административном суде, отметил он.

фото: кадр MixTV

Комментарии 3
*****4 года назад
Пиздеть,не камушки ворочать.Мэр Риги Нил ушаков был против референдума,он это публично заявлял.А Цимдарс-торпеда,ваше блядинство его подставило под удар.Теперь он может попасть под суд.
polecat4 года назад
Да здравствует латышская демократия, самая латышская демократия в мире!!
ЯНИС4 года назад
ОН ПОХОЖ НА ПЕТУХА СПРЯТАВШЕГО ГОЛОВУ В ПЕСОК. НЕ ВАЖНО ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ ГЛАВНОЕ Я НИЧЕГО НЕ ВИЖУ. ЭТА ПОЗА С ИГРАЕТ С НИМ ЗЛУЮ ШУТКУ.