Домбровскис рассказал о главных уроках кризиса (3)

фото

Политика | 2 ноября 2012 года, 13:04

Главный урок экономического кризиса, который пережила Латвия, заключается в том, что ни маленькие, ни большие экономики не должны жить сверх своих средств, заявил премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство").

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Если фискальная политика государства при наступлении кризиса привела к структурным проблемам, необходимо ее ужесточить, чтобы дать ясный сигнал о том, что государство намерено навести порядок в своих финансах, сказал премьер.

В условиях кризиса необходимо сократить бюджетный дефицит, и, как показывает пример Латвии, делать это нужно быстро и резко, чтобы как можно быстрее возобновить рост.

Такая политика может вызывать критику, однако, не предпринимая никаких мер, сохраняется неопределенность. Пример Греции показывает, что, не сокращая бюджетный дефицит, никакого решения нет и света в конце туннеля не видно, отметил Домбровскис.

В Латвии для преодоления кризиса было важно изменить структуру экономики, основной упор сделав на экспорт, и уже сегодня его показатели превышают докризисный уровень, отметил премьер-министр.

Латвии удалось преодолеть кризис, обеспечив контроль над государственными финансами, что восстановило доверие финансовых рынков к стране. Экспорт был одним из самых важных факторов, который обеспечил оздоровление экономики Латвии.

Будущее Латвии Домбровскис видит в еврозоне. Присоединение к ней обеспечит стабильность и развитие страны, подчеркнул премьер.

Комментарии 3
Валерий4 года назад
Главный урок кризиса - надо быть премьером и брать беспроцентный кредит себе или своей жене в госбанке, потом быстренько его продать в частные руки. Затем скакануть повыше и продолжать пороть чушь - это и в латвии и в ЕС ценится.
0074 года назад
ЕСЛИ ОБОКРАСТЬ ПАРУ БАНКОВ ,А ДЕНЬГИ СКИНУТЬ В ОФФШОР,ТО ЭКСПОРТ СРАЗУ ВЫРАСТЕТ И БЛАГОСОСТОЯНИЕ ПРАВЯЩИХ ДОСТИГНЕТ ДОКРИЗИСНОГО УРОВНЯ.УРА!!!!!!!!!!
философ4 года назад
Любой здравомыслящий человек знает ,что тратить 600 евро при зарплате 500 - и нельзя ,и невозможно.Жить по средствам , ноги тянуть по одеялу и т.д.- простой здравый смысл.))) н