Журналист: надо раз и навсегда закрыть тему "маргинальных" референдумов (17)

фото

Политика | 2 ноября 2012 года, 17:33

Скорее всего, облегчение и нескрываемая радость. Так описывает реакцию большинства латвийцев на решение Центральной избирательной комиссии запретить второй этап сбора подписей по референдуму о негражданах журналист Марис Зандерс на страницах Diena.

"Одних бесит сама идея референдума и его авторы, другие не хотят опять жить в обществе в накаленной атмосфере. Однако следует понять, что решение ЦИК еще не поставило точку в попытках манипулировать этой и ей подобной темой. Ну, подправят активисты свой законопроект, чтобы он "был разработан полностью" и начнется все заново. Нельзя забывать, что установка "Центра согласия" может поменяться - в преддверии выборов в самоуправления ему не выгодно дразнить латышского избирателя, но через полгода ситуация вполне может поменяться", - отметил он.

По его словам, коалиционным партиям следует прекратить "расчесывать волосы" и наконец принять новые правила как в отношении порядка инициирования референдумов, так и в Конституции и статьях, составляющих ее ядро.

"А следом как политикам, так и простым гражданам в своей среде нужно терпеливо делать все возможное, чтобы авторы подобных идей выглядели отчаянными борцами за свою политическую нишу, а вовсе не "защитниками обиженных". Провокаторов хватает в любой политической системе, им важно, чтобы маргиналы смогли бы мобилизовать протестное голосование в достаточном объеме", - добавил политолог.

Мнение Мариса Зандерса публикуется в сокращении, полную версию можно прочитать ЗДЕСЬ

Комментарии 17
Sergey4 года назад
Так я и думал: Есть два мнения: моё и не правильное?
Richman4 года назад
Уважаемый политолог очень верно подметил настроения и душевное состояние определенной части нашего общества.Не правда ли,что это напоминает поведение взрослого человека,который написал в свои штаны.Сначала облегчение, затем,вполне допускаю,даже радость.Но о последствиях вы хоть подумали ?
Окупант4 года назад
Латвии нужен один и последнии Референдум .Смена правительства.И что бы не однои нынешнеи "морды" даже в СМИ.