Госдума РФ: Латвия заложила мину замедленного действия (31)

фото

Политика | 2 ноября 2012 года, 18:18

Власти Латвии вновь продемонстрировали, что строят национальную политику страны вне правового поля. Так прокомментировали сегодня в Госдуме решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Латвии отказать в проведении референдума об автоматическом предоставлении гражданства негражданам.

Эта позиция "представляется крайне недальновидной и отражает полное непонимание руководством республики происходящих в латвийском обществе процессов", заявил ИТАР-ТАСС первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям соотечественниками Дмитрий Саблин.

"Во-первых, власти Латвии вновь показали цену демократии в республике, - сказал депутат. - Будучи абсолютно не готовыми ликвидировать позорный институт "неграждан", но помня об успехе референдума по статусу русского языка, они решили использовать традиционные методы". "Подавив "сверху" все устремления общества к реальной демократии, они еще и стали уверять всех и вся, что решение Центризбиркома снимет напряженность в обществе и будет способствовать политической стабильности в Латвии", - с иронией заметил Саблин.

По его мнению, "это означает, что руководство республики игнорирует реальные общественные настроения, причем существующие не только среди русскоязычного меньшинства, но и среди коренных жителей".

"Во-вторых, отрезая правовые пути достижения общепринятых прав и свобод для дискриминируемого меньшинства, латвийские власти закладывают мину замедленного действия", - предупредил Саблин.

Комментарии 31