Ирландский министр обеспокоен сайтом, базирующемся в Латвии

фото

Политика | 3 ноября 2012 года, 19:59

Ирландский министр по делам детей и молодежи Френсес Фитцджеральд направила письмо министру сообщения Латвии Айвису Ронису, в котором выражает опасения по поводу деятельности базирующейся в Латвии социальной интернет-платформы ask.fm. Именно этот сайт в Ирландии связывают с самоубийствами двух подростков, сообщила в субботу газета Irish Times.

Она пишет, что Фитцджеральд, которую поддержал также и министр связи Ирландии Пат Раббит, отправила письмо в пятницу.

В письме Фитцджеральд выражает опасения по поводу деятельности ask.fm, на который можно анонимно прислать послание зарегистрированным пользователям и администраторы которого не контролируют содержания таких посланий. Однако в правилах пользования сайта написано, что на нем нельзя размещать материалы порнографического, ругательного, оскорбительного, угрожающего, унижающего, расистского, враждебного и нелегального характера.

В пятницу на проходившем в Дублине международном симпозиуме на тему "Цифровая молодежь" ирландский министр признала, что "главной причиной проблемы является не интернет. Вопрос в послании, а не способе его распространения", пишет Irish Times.

В сентябре в Ирландии совершила самоубийство 15-летняя Сара Пагсли, а в конце прошлой недели — 13-летняя Эрина Галахер. Местные СМИ пишут, что обе они получили на ask.fm психологически терроризирующие послания от анонимных пользователей, с чем и связывается их самоубийство.

Эксперт по социальным медиа Линда Цурика отмечает, что ask.fm мог бы уделять больше внимания содержанию сайта, однако проконтролировать все записи в социальной сети невозможно. Предотвратить подобные ситуации очень трудно, так как без изменения отношений между людьми в обществе не изменится и коммуникация в интернете

С латвийскими создателями и совладельцами портала газете связаться не удалось.

По данным Crediweb.lv, владельцами контролирующей деятельность портала латвийской фирмы Ask.fm являются кипрская фирма RubyLight Technologies Limited (40% долей капитала), а также латвийцы Илья Теребин (22,17%), Оскарс Лиепиньш (21,65%), Марк Теребин (13,78%) и Валерий Вишняков (2,4%). Фирма учреждена в июле 2011 года, по итогам 2011 года ее борот составил 18,8 тыс. латов, убытки — 58,5 тыс. латов.

_ фото с сайта subscribe.ru_

Источник: RusDelfi
Комментарии