Эксперты: Для Латвии не имеет значения, кто победит на выборах в США (5)

фото

Политика | 4 ноября 2012 года, 13:07

С точки зрения интересов Латвии нет большого значения, кто победит на президентских выборах в США - нынешний президент Барак Обама или кандидат от республиканцев Митт Ромни. Об этом заявили о эксперты по внешней политике.

Политолог Жанета Озолиня, исполнительный директор Центра исследований восточноевропейской политики Андис Кудорс и директор Института внешней политики Андрис Спрудс подчеркивают, что избрание Обамы или Ромни не изменит существующих латвийско-американских отношений. В то же время эксперты отмечают, что в случае победы Обамы будет продолжена прежняя, более предсказуемая политика, чем предлагает Ромни.

"Если смотреть на Латвию и страны Балтии, независимо от того, кто из кандидатов победит, значительных изменений внешней политики США в отношении региона не будет", - сказала Озолиня.

Она отметила, что страны Балтии не входят в первую десятку внешнеполитических интересов США. Страны Балтии являются частью Европы, и отношение США к ним тесно связано с политикой Вашингтона в отношении Европы, которая, по оценке эксперта, после выборов не изменится.

фото

Спрудс также отметил, что с точки зрения Латвии, между Обамой и Ромни нет большой разницы. В качестве преимуществ Обамы как президента Соединенных Штатов он назвал прежние важные жесты в отношении Латвии, в частности, разработку плана обороны НАТО в странах Балтии, военные учения и визит госсекретаря США Хилари Клинтон в Ригу. Что касается Ромни, то его политика в отношении Балтии менее предсказуема.

фото

"Ни один, ни второй не будет для нас ни катастрофой, ни самым лучшим решением", - сказал исполнительный директор Центра исследований восточноевропейской политики Андис Кудорс, отметив, что для внешней политики США Балтия в любом случае является "забытым" регионов, даже если на выборах победит Ромни.

Комментарии 5
:DD4 года назад
Izskatās ka tu pajoliņ savai mātei dzimi stāvus,stāvot uz betona grīdas.Nenoķēra tevi,tagad ka pilnīgam atsaldenim visu mūžu jādzīvo,pareizāk gan būtu teikt jāeksistē.
Ja tevis jūsu,sarkano fašistu,nicinātie amerikāņi kara laikā jums nepalīdzētu.Tu izja tagad sarkano karogu bučotu,tikai karogs būtu ar kāškrustu.Kaut gan tādam dzīvniekam kā tu,spriežot pēc tekstiem,ir vienalga kam laizīt.častuškas gan 9 maijā diez vai dzērumā iznāktu paaurot.
мэй4 года назад
,,не входят в первую десятку интересов,,- хорошо, если в первую тридцатку входим...
voldemars4 года назад
Мне в принцыпе по барабану кто в США и кто в латвии,от перемены мест слогаемых сумма не меняется,но одно но в Латвии эта математика в оооопе