Газета: никакие "нацисты" не помешают дружбе Латвии и России (11)

фото

Политика | 5 ноября 2012 года, 10:42

Московская практика обвинять Балтийские страны в преступлениях, связанных с нацизмом, превратилась в постоянную политику, пишет обозреватель газеты Latvijas avīze Улдис Шмитс.

Так, российский МИД выступил с очередной тирадой о "прославлении коллаборационистов" в Балтийских странах. Причиной этому является резолюция Европейского парламента с рекомендацией визовых ограничений для российских чиновников, замеченных в деле Магнитского.

"В этом отношении у Риги своей позиции нет. К тому же удивляет наивная надежда, что Москва во внутренние дела Латвии лезть не будет. Вмешательство растет с каждым годом, а Латвия все подставляет свою вторую щеку. Обвинители - не какие-то радикальные политики, это российский МИД, который четко знает о запрете прославления нацизма в Латвии. К тому же, нет никакой логики в прославлении дружественного сталинизму режима, в 40-ом году приведшего Латвию к гибели. Но здесь главное - не логика, а политика. И она у России есть. А вот о Латвии того же сказать нельзя", - пишет Шмитс.

По его словам, в Латвии политику заменяют краткосрочными экономическими целями, которые подавляют все остальное, в том числе и самоуважение.

"Казалось бы, российскому МИДу уже давно стоило бы настоятельно удерживать своих граждан от поездок в такую страну, как Латвия. Однако россияне отважные, они уверены, что и следующим летом вся тусовка будет в Юрмале. Москва хочет, чтобы ее смогли посетить и те люди, которых латвийское Министерство иностранных дел объявило нежелательными и опасными", - пишет газета.

Издание напоминает, что среди этих лиц и прокремлевский историк Александр Дюков, который часто эксплуатирует тему латвийского нацизма.

"Он неоднократно подчеркивал, что возвращение Прибалтики произойдет экономическим путем, за счет финансовых вложений. На что министр внутренних дел Рихард Козловскис не раз заявлял, что выдача видов на жительство в обмен на инвестиции никакого риска безопасности страны не несет. Очевидна противоречивость позиций российского историка и латвийского политика, что указывает на наивность высказываний одного из них. И абсолютно понятно, кого именно", - пишет обозреватель.

Обозреватель критикует точку зрения, что высказывания подчиняющегося Путину МИДа не стоит учитывать, это всего лишь риторика, главное - принятые в кулуарах решения. А там уже налажены "человечные контакты", как выразился глава Латвии Андрис Берзиньш, который не видит никаких препятствий для визита Путина в Латвию, пишет газета.

"Трудно сказать, что хуже - то, что Рига много чего не видит, или притворяется, что не видит, или же заявления российского МИДа. Но можно сделать прогноз: никакие "нацисты" не помешают налаживанию финансовых отношений между соседями, а политики по-прежнему будут подчеркивать их важность именно для Латвии", - пишет обозреватель.

фото с сайта inosmi.ru

Комментарии 11
-4 года назад
или начать брать за щеку
Энигма4 года назад
Таня! У такого шедеврального текста д.б. Автор! - Ибо, так и есть! - Все думали, шо "От злой тоски не матерись, сегодня я без спирта пьян!" (с) слова народные ...А Автор и поныне живёт и здравствует! - И кста, надысь, купил его СиДи! - Терь, балдею! Вотъ! - Автора в студейу! Вотъ!
Таня4 года назад
Автор - русскоязычныйнарод Латвии, который очень медленно запрягает, но едет быстро, а об этом наши сограждане "титульной" национальности забыли и ждет их суровый урок и снова грязные штанишки.