Профессор: Латвии нужно строить политическую нацию (ВИДЕО) (3)

фото

Политика | 6 ноября 2012 года, 08:12

Доктор исторических наук, профессор Латвийского университета Харийс Туманс считает, что объединить этнические общины в Латвии можно на базе строительства политической нации. Об этом он сказал в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.

"Наши общины нужно было бы сближать. Но нашим политикам это представляется в другом свете. Они играют на противопоставлении. Я думаю, что многокультурность — это положительный фактор. Но до известных пределов — одна община не должна угрожать другой, например, своим размером", - сказал Туманс.

По его словам, в основе объединения общин должен стоять принцип политической нации.

"Нация — это не только этничность. Даже совсем не этничность. Это политическое содружество. Америка во время своей войны за независимость впервые начала формировать идеи нации — как политического сообщества. Мы все разные, у каждого своя культура, но нас объединяет принадлежность к одному государству, общему дому, идея сотрудничества", - сказал Туманс.

По его словам, Латвия могла бы попыаться действовать по такому же принципу.

фото: forexaw.com

Комментарии 3
Энигма4 года назад
Согласен! - Есть и умные, грамотные, прозорливые, прагматичные, специалисты и профи...Но БАБУИНЫ НЕ ПУЩАЮТ ИХ К "РУЛЮ" И ВЛАСТИ! ИНАЧЕ ИМ СМЕРТЬ! ...
polecat4 года назад
Этнос -народ, демос -политическая нация.Для этого не надо быть профессором. Но народ-то наш - этнос, и вожди -туземцы. может есть какие-то грамотные, но рулят-то туземцы!
Энигма4 года назад
Проснулся...профессор..."Поздно пить "боржоми", когда почки уже отвалились!" (с) фолк

- Принимайте, кунги, "Квебек" и проч..."гарумзимэ", мля! )))