Россия: мы никогда не смиримся с возрождением нацизма в Балтии (19)

фото

Политика | 6 ноября 2012 года, 08:25

Власти ЕС должны воспрепятствовать возрождению нацизма, которому потворствует ряд европейских государств. Об этом заявил сегодня старший советник постоянного представительства РФ при ООН в Женеве Владимир Жеглов.

Выступая на проходившем здесь заседании 3-го комитета Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном проблеме ликвидации расизма, он подчеркнул, что Россия "никогда не смирится" со стремлением отдельных государств и политических кругов в Европе переписать историю Второй мировой войны и героизировать нацистских преступников, предав забвению решения Нюрнбергского трибунала.

"Мы в очередной раз настоятельно призываем Евросоюз взять на себя ответственность за происходящее на пространстве объединения и принять решительные меры против возрождения нацизма", - сказал Жеглов. По его словам, на сегодняшний день практика героизации нацистских преступников "не получает адекватной реакции" со стороны международного сообщества.

Сложившаяся ситуация, предупредил он, служит "питательной средой для возрождения человеконенавистнических идеологий и ультраправого радикализма", который усиливается социальными противоречиями на фоне последствий мирового экономического кризиса.

Жеглов указал, что усиление неонацистских настроений в Европе приобретает "поистине угрожающий масштаб". Он напомнил членам Генассамблеи последние случаи, вызвавшие серьезную озабоченность России. Так, в октябре в Литве вблизи поселка Швекшна был установлен памятник так называемым "национальным партизанам". "Вильнюс отнюдь не смущает тот факт, что эти нацистские приспешники виновны в гибели десятков тысяч мирных жителей", - отметил дипломат.

Кроме того, отдельного упоминания заслуживает открытие в латвийском городе Бауска 14 сентября памятника нацистским палачам, на совести которых - тысячи казненных мирных жителей в России, Белоруссии, на Украине и в самой Латвии. В церемонии приняли участие власти Бауски, представители правящей коалиции страны, а также учащиеся местных школ. По словам Жеглова, это следует расценивать как стремление "привить подрастающему поколению ксенофобские, антисемитские и расистские настроения".

"Такая "образовательная" политика не нова: в мае в одном из детских садов Риги активисты в форме легионеров латышской дивизии "Ваффен-СС" провели урок "патриотического воспитания". Можно догадаться, кого вырастят такие учителя", - сказал представитель РФ.

Фото Bundesarchiv, cards.tochka.net

Комментарии 19
:DD4 года назад
....liekas tev nogāja :DDDD
LuckyBoy4 года назад
нравятся мне выпады таких дЭбилов как ты!!! ты жил при правдении презика Эльцина или хотя бы при правлении президента Путина??? а я жил в то время когда был у власти Путин и как он заставил весь мир уважать и немного опять бояться его страну. и начал востанавливать страну... это медленный процесс с учетом какая страна огромная и какой там менталитет у населения... я что ты сделал за 20 лет в этой сране??? только приезжают туристы иностранцы из запада и сцут на твой памятник свободы... так как не уважают не тебя, не твою срану!!!
Энигма4 года назад
О! - Кууунгсииик приииползло! Я тааак рааад!
Съееезди на Кооолымууу в Гууулааааг по местааам боевооой слааавы тов. Бэрзиииня...Пронииикниись своооими "учиителями"! Дааа!)))