Омбудсмен: требовать собрать 154 тысячи подписей - аморально (4)

фото

Политика | 8 ноября 2012 года, 07:13

Одобренные Сеймом изменения в законе о референдумах, которые предусматривают с 2015 года введение порога в 154 тыс. подписей для их инициирования, абсолютно неприемлемы, заявил омбудсмен Юрис Янсонс. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Он подчеркнул, что поправки однозначно являются ограничением прав человека. Многие европейские правозащитники заявляют, что в 21-м веке демократия должна строиться на диалоге, а не власти большинства над меньшинством. Собрать 154 тыс. подписей чрезвычайно трудно, и с точки зрения политической философии подобное требование аморально, заявил Янсонс.

В то же время он признал, что нынешний порог в 10 тыс. подписей - слишком низок, что позволило некоторым деятелям насмехаться над обществом, вовлекая избирателей в политическую дискуссию низкого уровня. По мнению омбудсмена, это свидетельствует о низком уровне политической культуры в стране в целом.

Комментарии 4
Энигма4 года назад
Во, разошелся Йурис нипадеццке! )) И в хвост и в гриву чехвостит св. работодателей уже третий день подряд...
- И не думайте, шо он стал чесным и справедливым омбудсменом! - Просто урезали финансирование синекуры в 2011 г. и больше не светит никаких ништяков! Да!)))
А в его синекуре ничо не стыришь...Вот и всё!)))
каждому своё4 года назад
какая разница сколько надо собрать подписей, если все равно всё потом можно остановить решением кучки "профессионалов"?
Тоомаасс4 года назад
Запрещать нельзя ,но если хочется - можно.))