Политолог: Латвия уже не зависит от США (ВИДЕО) (2)

фото

Политика | 8 ноября 2012 года, 07:55

С Бараком Обамой Латвии будет легче строить дружеские отношения с Россией, чем в случае избрания на этот пост Митта Ромни. Однако в целом внешняя политика Латвии давно перестала зависеть от США, об этом политолог Ивета Кажока заявила в программе "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV.

По словам эксперта, при Обаме США больше настроены на дружелюбный тон в отношении России, нежели были бы в случае избрания на пост президента Ромни. В этом смысле Латвии, которой как маленькой стране, приходится лавировать между интересами двух держав, Обама удобнее.

"Надо смотреть на то, как оценивать интересы Латвии. Если мы их видим только тогда когда США в конфликте с Россией, то тогда более удобен был бы Ромни и Республиканская партия, которые исторически с большей неприязнью смотрели в сторону России. Если мы смотрим на интересы Латвии более широко, учитывая то, как Латвия вписывается в Европе и в мире в целом, а не только как придаток США, то думаю, Обама как президент (США) для Латвии лучше. При нынешней обстановке, думаю, создавать внешнюю политику для Латвии легче", - говорит Кажока.

ФОТОГАЛЕРЕЯ "КАК В РИГЕ ЖДАЛИ ОБАМУ"

Вместе с тем она признает: внешняя политика Латвии давно стала независимой. На это указывает хотя бы похолодание в отношениях с Россией, которое мы наблюдали на протяжении последнего года.

"Нельзя сказать, что Латвия смотрит на США и делает по отношению к России все то же самое, что делают США, - говорит Кажока. - В течение предыдущих нескольких лет отношения Латвии к России были напряженные: людям не выдавались визы, кого-то заносили в "черный список" - несмотря на то, что президентом был Обама. Так что, думаю, во внешней политике Латвии есть своя логика, которая не вполне зависит от того, что происходит в США. Думаю, мы в целом как страна, как общество становимся независимыми от внешней политики США, и это закономерно: мы являемся членом ЕС, и внешняя политика Латвии все больше пристраивается к этому региональному явлению, которое становится все боле сильным игроком на мировой арене, и меньше – к США. Это была очень необычная ситуация, когда при Вайре Вике-Фрейберге Латвия и некоторые другие страны Восточной Европы больше были вместе с Бушем, чем с другими европейцами".

Комментарии 2
*****4 года назад
Слыхал я,как перед выборами призедента США латыши на высшем уровне молились чтобы был президент Ромни,который сможет лучше их защитить,чем Обама.Так что видимо сложновато свою "независимою политику"вести без помощи США.Всё пипец,надарвались.Хочу посмотреть сколько продержится эта национал-радикальная политика латышей без поддержки извне?
polecat4 года назад
Латвия давно уже ни от кого не зависит, внутренняя причина ее "развития" - тотальная ненависть латышей к русским