Оппозиция просит президента не провозглашать поправки к закону о референдумах (2)

фото

Политика | 8 ноября 2012 года, 12:32

Оппозиционные партии "Центр согласия" (ЦС) и Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) намерены вновь обратиться к президенту Андрису Берзиньшу с просьбой не провозглашать утвержденные сегодня Сеймом изменения в законе о референдумах, которые предусматривают введение порога в 154 тыс. подписей для инициирования референдумов начиная с 2015 года.

Соответствующее письмо оппозиция передаст президенту в начале будущей недели, сообщил зампредседателя фракции ЦС Валерий Агешин.

Поддержка со стороны СЗК в этом вопросе уже получена, добавил он.

"Мы убеждены, что у Сейма нет мандата ограничивать право народа выражать свое мнение и исправлять на референдуме допущенные Сеймом ошибки", - сказал представитель ЦС.

Председатель правления СЗК Улдис Аугулис заявил, что фракция концептуально поддерживает такой шаг, но окончательное решение будет принято в понедельник. Он выразил надежду, что и кто-то из депутатов коалиции мог бы продемонстрировать здравомыслие в этом вопросе.

Согласно поправкам, до 2015 года для инициирования референдумов за роспуск Сейма организаторы должны будут на первом этапе собрать 10 тыс. подписей, а затем сбор еще примерно 144 тыс. подписей организует Центральная избирательная комиссия.

Для инициирования прочих референдумов на первом этапе организаторам нужно будет собрать 30 тыс. подписей, а начиная с 2015 года - 10%, или около 154 тыс. подписей избирателей.

Граждане впредь смогут подписываться за проведение референдумов не только у нотариусов, но и в сиротских судах и волостных управлениях, а с 2015 года - и электронным способом.

Сейм рассматривал поправки к закону о референдумах в третий раз, так как президент Андрис Берзиньш дважды возвращал их на доработку депутатам.

Комментарии 2
Сад Судьбы!4 года назад
... В 2015 году Латвия будет в ЕВРОФЕДЕРАЦИИ !!!!
И нахрен эти референдумы ТАМ нужны!!!!
svet v konce tonnelya4 года назад
Da prosote...prosite ewe,nu pozhaluysta...pozhaluysta...pounizhaytes'...kak Vy ne ponimajete chto u krys net takogo "organa"kak sovest'ili "poriadochnost',davno prishlo vremya inyh form bezkrovnoy,no zhestkoy bor'by...