Спикер намекнула оппозиции на невозможность компромисса по референдумам (7)

фото

Политика | 8 ноября 2012 года, 17:58

Спикер Сейма Солвита Аболтиня предупредила, что сделает все возможное, чтобы закон о референдумах был принято в том виде, в котором подан президенту, в случае если оппозиция попросит главу государства не провозглашать законопроект.

Как уже писал Mixnews, оппозиционные партии "Центр согласия" и Союз "зеленых" и крестьян намерены вновь обратиться к президенту Андрису Берзиньшу с просьбой не провозглашать принятый в четверг Сеймом закон о референдумах, предусматривающий введение порога в 154 000 подписей для инициирования референдумов начиная с 2015 года.

Комментируя это заявление оппозиционных сил, Аболтиня заявила, что, если ЦС и СЗК обратятся к президенту, то больше не будет возможности говорить о компромиссах.

"Если президент вернет законопроект, не провозгласив его по просьбе оппозиции, я лично призову правящую коалицию воспользоваться статьей Конституции, согласно которой Сейм имеет право направить законопроект обратно президенту без внесения изменений. Это означает, что его нужно будет провозгласить таким, каким он был принят", — сказала она.

Как уже сообщалось, 8 ноября Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону об инициировании референдумов, которые предусматривают, что на первом этапе надо будет собрать подписи 30 000 избирателей, а не 10 000, как сейчас, в том числе при помощи интернета и сиротских судов.

Новый порядок будет действовать в переходный период — до 2015 года, когда предусмотрено отказаться от двухэтапной системы сбора подписей. Начиная с 2015 года, для инициирования законов инициативной группе понадобится собрать подписи 1/10 части избирателей. Подписаться можно будет также и в электронном виде или в сиротских судах в тех городах, где недоступны услуги нотариуса.

Комментарии 7
Энигма4 года назад
"Спикер намекнула оппозиции на невозможность компромисса по референдумам"...
- А ежли "намёки" между двермой зажать?...А раздвоенный езык - в тиски?...
ruskojazicnij barakuda4 года назад
,,, vi ewe cdez
*****4 года назад
Сдаётся мне что попапихивает новым референдумом.Один референдум уже в суде завис,пора двигать дальше.Не все возможности демократии ещё в латышии открылись.Все на референдумы,пока их не сделали антиконституционными.