Депутат предлагает не облагать налогом небольшие жилплощади

фото

Политика | 9 ноября 2012 года, 11:35

Депутат Сейма от "Центра согласия" Игорь Пименов подал поправку к Закону "О налоге на недвижимость", входящему в пакет законопроектов, сопровождающих проект бюджета 2013 года.

Депутат предлагает определить минимальную жилую площадь, не облагаемую налогом. Поправку Пименова уже поддержала во втором чтении Комиссия Сейма по бюджету и финансам.

Суть поправки: часть жилой площади по месту декларированного проживания, не превышающая 20 квадратных метров на одного человека, не должна облагаться налогом на недвижимость.

"Очень часто городская квартира или сельский дом − единственная собственность жильцов, а доходы ограничиваются зарплатами взрослых членов семьи. Если мое предложение будет принято, то налогом станет облагаться только та жилплощадь, что больше 20 метров на члена семьи. То есть, если в квартире официально проживает один человек, то налогом на недвижимость не будут облагаться 20 квадратных метров, если три человека – то уже 60 метров. Таким образом, семья из трех человек, живущая в 65-метровой квартире, будет платить налог только за пять квадратных метров", - пояснил Пименов.

В то же время у лиц, владеющих несколькими квартирами или большими жилплощадями, образуется значительно больший остаток квадратных метров, подлежащий налогообложению. Это соответствует намерению "Центра согласия" активно осуществлять в Латвии принцип прогрессивности в налогообложении, при котором с ростом налоговой базы возрастает ставка налога.

По словам Пименова, введение необлагаемой налогом жилой площади может облегчить налоговое бремя жильцов, если самоуправления повысят ставки налога на недвижимость. Ведь со следующего года самоуправлениям предполагается дать большую свободу в определении ставок налога на недвижимость.

фото: spoki.lv

Комментарии