Эксперты упрекают президента в непонимании социальной политики (3)

фото

Политика | 9 ноября 2012 года, 15:34

Публичные высказывания президента Латвии Андриса Берзиньша свидетельствуют о том, что он не понимает суть социальной системы. Об этом говорится в открытом письме, которое подписал ряд исследователей из Латвийского университета.

"Система социальной безопасности — это не банковский депозит, где каждый получает столько, сколько положил. Социальная система предусматривает элементы выравнивания доходов, чтобы обеспечить более справедливую поддержку всем тем, кто достаточно долго платил социальные взносы", - отмечают эксперты.

Кроме того, авторы письма не понимают, почему президент сомневается в правильности европейской статистики об уровне бедности в Латвии. При определении коэффициента неравенства доходов GINI используется общепризнанная международная методология, подчеркивают они.

"На самом деле, ситуация может быть еще хуже, так как теневую экономику формирует экономическая активность не самых бедных жителей, а среднего и богатого слоев", — считают эксперты.

Они отмечают, что у черты бедности живут не только "безработные, которые не хотят работать", но и безработные, которые готовы трудиться, а также пенсионеры, инвалиды, медсестры, продавцы, уборщицы, пожарные и многие другие работники.

"Интервью еще раз показывает слабое представление государственных лиц о сути социальной информации и ее значении в процессе принятия решений, а также недостаточную ответственность перед сегодняшним и будущим обществом", — сказано в письме.

Напомним, что широкий резонанс вызвало интервью президента, где он заявил, что не доверяет официальной статистике бедности в Латвии. Глава государства полагает, что собранной информации слишком мало для того, чтобы делать такие скоропалительные выводы. Берзиньш считает, что исследования в этой сфере необходимо продолжить, чтобы выяснить, насколько действительно в стране все так плохо, как это представлено в результатах исследований.

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
0074 года назад
ОХ ,ВЫСОКА, АНДРИС. ТВОЯ КОЛОКОЛЬНЯ,И НЕ ПРОТАЩИШЬ ТЫ ЕЕ В ИГОЛЬНОЕ УШКО.
Alex4 года назад
Очнулись,эксперты.Тогда вспоминайте,одно из первых интервью этого " пенсионера",вступив в должность президента.Костюм,меньше чем за 1000 Ls-не костюм.Что-то ещё нужно говорить об его понимании чего-либо ?Ему на старости захотелось "порулить" по крупному.Принимайте и почитайте.Вот в геральдике,гербах,флагах мы его "старания" слышим регулярно.Остальное целый год-туфта и болтология.А костюмчики и правда смотрятся
серый4 года назад
СЫТЫЙ голодному не товарищ.